Все новости
Обновлено 

Таможенные склады в России могут быть использованы для доставки иностранных онлайн-покупок

Как указал премьер-министр Михаил Мишустин, это позволит сократить сроки доставки товаров, а продавцам - сократить издержки

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин не исключил использование таможенных складов в РФ для доставки иностранных онлайн-покупок, что позволит сократить сроки доставки товаров, а продавцам - сократить издержки.

"Наша задача - поддержать развитие трансграничной онлайн-торговли и предоставить нашим гражданам возможность заказывать широкий ассортимент товаров из любой страны мира, должен быть понятный механизм с четкими правилами работы и регулирования, необходимо найти сбалансированные решения по условиям работы российских и зарубежных онлайн-площадок, улучшить сервисы и скорость доставки товаров", - указал председатель правительства на совещании по регулированию трансграничной электронной торговли.

"Есть разные предложения на этот счет, среди них - использование таможенных складов на территории нашей страны", - отметил глава кабинета министров. По его словам, "продавцу это позволит сократить ряд издержек, обеспечить стабильный спрос, для потребителя - снизить сроки доставки товаров, даст доступ к более широкому ассортименту". Мишустин подчеркнул, что "государство сможет повысить прозрачность таких сделок, защитить права потребителей и увеличить таможенные сборы, кроме того, появится возможность для реэкспорта".

Премьер-министр считает, что "таможенно-складские хабы, которые со временем могут появиться на территории России, можно будет использовать для продвижения продукции на соседние рынки".

"На первом этапе целесообразно провести эксперимент по организации такого таможенного склада", - подчеркнул председатель правительства. Он сообщил, что "Министерством финансов РФ совместно с Федеральной таможенной службой подготовлен проект концепции администрирования товаров, перемещаемых в рамках трансграничной электронной торговли, предполагается выделение такой продукции в отдельную категорию и создание института оператора, который будет обладать правами на совершение таможенных операций". "Все эти момента надо сегодня подробно обсудить", - предложил глава кабинета министров.

Мишустин заметил, что со сферой трансграничной электронной торговли знакомы все, кто хоть раз заказывал товары в зарубежных интернет-магазинах. "Российский рынок онлайн-торговли динамично развивается: за последние четыре года он вырос в два раза и при этом доля товаров из-за рубежа уменьшилась с 23 до 16 процентов", - констатировал Мишустин. При этом он подчеркнул, что "в первом полугодии этого года объем пересылаемых международных почтовых сообщений сократился на четверть". И пояснил: "Сказалось снижение беспошлинного порога ввоза товаров для личного потребления, а также распространение новой коронавирусной инфекции и, соответственно, ограничение международного авиасообщения".