Все новости

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по выбору арбузов и дынь

Так, на сайте ведомства говорится, что у зрелого арбуза цвет корки должен быть ярким, а светлое пятно на боку максимально желтым. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, и от нее обязательно должен исходить аромат

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В частности, там напомнили, что реализация бахчевых из необорудованных торговых мест, вдоль автодорог запрещена и следует помнить, что в таких местах продаются не прошедшие необходимую санитарную экспертизу арбузы и дыни. Помимо этого, арбузы могут впитывать в себя содержащиеся в выхлопных газах автомобилей тяжелые металлы.

Отмечается, что на санкционированном месте реализации должен быть в наличии полный пакет сопроводительных документов, которые подтверждают качество и безопасность бахчевых культур. Подчеркивается, что по правилам место торговли должно находиться под навесом и быть огорожено, арбузы должны накрыть тентом и хранить на специальных стеллажах, а не на земле навалом, их также должны убирать с улицы в конце рабочего дня. Помимо этого, строго запрещено разрезать арбуз на части или вырезать кусочек на пробу - вредные микроорганизмы очень быстро размножаются в месте разреза.

Спелые арбузы и дыни

На сайте ведомства отмечается, что хороший, зрелый арбуз является крупным, у него целостный покров, цвет корки - контрастный и яркий, должно быть максимально желтым, даже оранжевым светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз. Спелый арбуз обязательно покрывает твердая блестящая корка, если ногтем легко проткнуть арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Помимо этого, у зрелого арбуза сухие усик и плодоножка. Зрелый арбуз вибрирует при ударе ладонью, издает умеренно звонкий звук при ударе согнутым пальцем, слабый хруст - при сжатии вдоль продольной оси. Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена - вызревшими, черного или коричневого цвета.

Кроме того, не стоит выбирать ни самый маленький, ни самый крупный среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, выбирать лучше всего среднего размера.

Также уточняется, что перед тем, как разрезать плоды, нужно тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, очень быстро размножаются, попав внутрь плода, что может привести к кишечной инфекции. Нужно хранить только в холодильнике разрезанные арбузы и дыни. Если после разреза обнаружится, что у купленного арбуза кислый запах, то его нельзя есть - можно получить пищевое отравление, так как в нем уже начались процессы микробиологической порчи.

Дыни выбирают по тем же правилам, как и арбузы, но есть и небольшие различия. Противоположная сторона от хвостика у дыни должна быть чуть мягкой, твердая является признаком незрелости. В свою очередь звук должен быть глухим, если щелкнуть по дыне. От нее также обязательно должен исходить аромат, плод покупать не стоит, если запаха нет.

При этом необходимо помнить, что в дынях и арбузах содержится много сахара и клетчатки и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием ЖКТ и поджелудочной железы надо осторожно и в небольших количествах - не более 100 г за один прием пищи.

Теги