Все новости
Обновлено 

Генпрокуратура оценила ущерб от коррупции в России в 2020 году в 29 млрд рублей

Это почти на четверть меньше показателя за первое полугодие 2019 года
Здание генеральной прокуратуры РФ Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Здание генеральной прокуратуры РФ
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Установленный ущерб от коррупционных преступлений в России в этом году составил 29 млрд рублей, что почти на четверть меньше показателя за первое полугодие прошлого года. Об этом ТАСС сообщили в Генпрокуратуре, где прошло заседание коллегии ведомства по итогам работы в первом полугодии, которое провел генпрокурор РФ Игорь Краснов.

"Размер установленного материального ущерба, причиненного коррупционерами, уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 23,7% (с 38,4 млрд до 29,3 млрд рублей)", - отмечалось на коллегии. При этом возместить ущерб удалось уже почти на 60% - только денег и ценностей изъято на 2 млрд рублей, что втрое выше прошлогоднего показателя.

"Стоимость арестованного имущества снизилась с 14,1 млрд до 13,6 млрд рублей (на 3,4%), а сумма денег, стоимость изъятого имущества и ценностей, наоборот, возросла более, чем на 190% (с 693,4 млн до 2 млрд рублей)", - отметили в Генпрокуратуре.

Размер добровольно погашенного ущерба сократился в два раза - с 2,5 млрд рублей (в первом полугодии 2019 года) до 1,2 млрд рублей. "С учетом добровольно погашаемого преступниками ущерба на досудебной стадии, а также изымаемого и арестованного имущества удалось принять меры, позволяющие обеспечить возмещение порядка 57,7% причиняемого ущерба (в первом полугодии 2019 года - 45%)", - говорится в материалах Генпрокуратуры.

Число попыток дачи взятки

Там также сообщили, что в этом году отмечается рост выявляемых попыток дать взятки. 

"В первом полугодии выявлено 18,9 тыс. преступлений коррупционной направленности, что сопоставимо с аналогичными показателями прошлого года (19,4 тыс.), при этом увеличилось число лиц, совершивших их. Возросло количество преступлений о даче взятки (на 11,2%)", - отметили в Генпрокуратуре.

Вместе с тем, констатировали в ведомстве, правоохранительные органы больше ориентированы на выявление взяточников, а не взяткодателей. "Соотношение [выявленных фактов] получения и дачи взятки сохранилось на прежнем уровне (56% к 44% соответственно)", - сообщили в ГП.

Теги