Все новости
Обновлено 

Помпео: решение о включении трубопроводов РФ под действие закона о санкциях принял Трамп

Госсекретарь США при этом отметил, что это была его рекомендация, которую президент поддержал

ВАШИНГТОН, 30 июля. /ТАСС/. Решение о включении трубопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" в проекты, подпадающие под действие американского закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), принял президент США Дональд Трамп. Об этом сообщил в четверг госсекретарь Майкл Помпео на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, посвященных бюджетному запросу Госдепартамента на 2021 финансовый год.

"Президент принял решение изменить эти положения. Это была моя рекомендация, <...> но президент был полностью согласен с этим изменением", - сказал он.

По утверждению госсекретаря, все компании, участвующие в проекте "Северный поток - 2", "понимают непосредственную опасность для них в случае продолжения работ по строительству трубопровода". "Мы продолжаем надеяться на то, что те, у кого есть возможность быстро достроить этот трубопровод, не смогут это сделать или решат не делать так из-за санкций", - добавил он.

Как утверждал Помпео, США стремятся к тому, чтобы "у Европы были реальные, безопасные и стабильные источники энергетических поставок, которые не могут быть отключены в случае, если Россия решит так сделать". "Мы думаем, что "Северный поток - 2" опасен в этом отношении, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы этот трубопровод не угрожал Европе", - заявил он.

"Президент очень четко давал понять, какую угрозу представляет "Северный поток - 2" для Европы. Мы не смогли убедить в этом Германию. Так что мы предпринимаем действия самостоятельно, чтобы попробовать это сделать, чтобы сохранить безопасность народов Европы", - добавил госсекретарь.

Дополнительные инструменты

По его словам, США для этого могут понадобиться и дополнительные инструменты. "Мы получили от Конгресса подходящие законы, и это позволило значительно задержать проект. Нам нужны дополнительные инструменты. Мы готовы использовать эти инструменты, если вы их нам предоставите", - сказал он, обращаясь к сенаторам.

4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении газопровода "Северный поток - 2". Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ "уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы" и направлен на то, чтобы помешать завершению строительства газопровода. В Германии подвергли резкой критике планы расширения санкций против проекта.

Ранее госсекретарь сообщил журналистам, что американское внешнеполитическое ведомство включит "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" в проекты, подпадающие под действие закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Этот документ был принят в США в 2017 году. Он предусматривает применение правительством США ограничительных мер в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.