Все новости

"Россети" открыли первую цифровую подстанцию в Воронеже

Объект "Спутник" стоимостью около 900 млн рублей построен в Коминтерновском районе

ВОРОНЕЖ, 31 июля. /ТАСС/. Группа "Россети" ввела в эксплуатацию первую полностью цифровую подстанцию в Центральном федеральном округе. Объект "Спутник" стоимостью около 900 млн руб. построен в Коминтерновском районе Воронежа. Об этом сообщил корреспондент ТАСС с церемонии открытия объекта.

Подстанция "Спутник" - один из самых современных энергообъектов в России. Его установленная мощность - 80 МВА. На новом центре питания внедрены цифровые технологии в системах автоматизации и управления оборудованием, предусмотрены современные программные комплексы на микропроцессорной элементной базе с применением международных стандартов.

Ввод подстанции "Спутник" в эксплуатацию позволит повысить качество и надежность энергоснабжения потребителей города Воронежа, а также обеспечит технологическое присоединение новых промышленных, бытовых и социально-значимых объектов, строящихся в Коминтерновском районе города. Подстанция, в том числе, будет снабжать самую крупную школу в России на 2 тыс. 860 детей, которая будет построена в Коминтерновском районе Воронежа, поликлинику на 1,1 тыс. человек, станцию скорой медпомощи, всего будет обеспечивать электричеством более 27 тыс. человек.

Участие в открытии цифровой подстанции принял губернатор Воронежской области Александр Гусев, генеральный директор компании "Россети" Павел Ливинский, первый заместитель генерального директора "Россетей" Андрей Муров и глава "Россети Центр" Игорь Маковский.

"Это ультрасовременный технологичный объект, центр питания 110/10 кВ. Все отечественное - и разработка, и производство, вся компонентная база на 100%. Этот объект отвечает всем требованиям концепции цифровой подстанции группы компаний "Россети". Он необслуживаемый, дистанционно управляемый, он полностью общается с энергосистемой на цифровом языке. Он позволяет выводит оборудование, у которого есть предпосылки, что оно может быть аварийным, заблаговременно в ремонт. У него достаточный уровень резервирования. Все производится в автоматическом режиме. <…> Он [объект] дал дополнительную мощность для развития Коминтерновского района Воронежа", - сказал глава "Россетей" на открытии подстанции.

О программе цифровизации "Россетей"

Совет директоров компании "Россети" в декабре 2018 г. одобрил концепцию "Цифровая трансформация 2030". Программа реализуется, в том числе, в дочерних предприятиях "Россети Центр", "Россети Центр и Приволжье", "Россети Московский регион".

Реализация концепции позволит снизить операционные и инвестиционные расходы компании, сократить потери электроэнергии, повысить надежность, доступность электроснабжения и создать набор дополнительных услуг для клиентов.

В новость были внесены изменения - (15:13 мск) - добавлены подробности.