Все новости
Обновлено 

РЖД восстановили около 180 ранее отмененных на фоне пандемии поездов

Среди пригородных поездов восстановлено до 65% рейсов, среди поездов дальнего следования - порядка 50%

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Пассажирские перевозки по железной дороге начали быстро восстанавливаться с постепенным снятием ограничений, связанных с коронавирусом, и на данный момент РЖД восстановили около 180 ранее отмененных поездов. Об этом в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным рассказал глава холдинга Олег Белозеров.

РЖД на фоне пандемии были вынуждены отменить международные поезда. Спрос на поездки внутри России значительно снизился с введением ограничений, некоторые поезда компания отменила и сократила частоту курсирования для части поездов. С постепенным снятием ограничений РЖД восстанавливают отмененные поезда, на данный момент курсирует около 70% поездов относительно прошлого года.

В компании ожидают, что падение объемов пассажирских перевозок поездами дальнего следования составит не более 30% по итогам 2020 года, ранее сообщал журналистам замгендиректора РЖД Дмитрий Пегов.

Погрузка

Грузовые перевозки РЖД на фоне пандемии испытали не такой большой спад, как ожидалось, в последние недели идет постепенное восстановление погрузки, рассказал глава холдинга.

"По грузовым перевозкам у нас небольшой спад. Не такой, как мы изначально видели: мы рассматривали вариант падения вплоть до 15%, погрузка снизилась всего на 5,2%. А последние несколько недель видим прирост. Экономика быстро восстанавливается. По некоторым направлениям, как я уже говорил, это прежде всего контейнерное направление, в целом прирост 15%, а по транзитному направлению - более 20% прироста", - сказал глава РЖД.

РЖД прогнозируют снижение погрузки в июле 2020 года на 6,5% в годовом исчислении, ранее сообщил журналистам заместитель генерального директора холдинга Алексей Шило. Он уточнял, что это нижняя планка и показатель можно будет улучшить. Шило говорил также, РЖД что сохраняют годовой прогноз снижения погрузки на уровне 5% и считают, что эта цель вполне достижима.

Инвестпрограмма

 РЖД в первом полугодии 2020 года освоили 243 млрд рублей и планируют полностью реализовать инвестиционную программу, которая утверждена в размере 642 млрд рублей, сообщил Белозеров.

"В первом полугодии мы освоили 243 млрд рублей - это и закупка подвижного состава, и инфраструктура. По итогам года все намеченное мы планируем выполнить", - подчеркнул глава РЖД.

Белозеров напомнил, что компания уже осуществила первый выпуск "вечных" облигаций на 30 млрд рублей из запланированных 370 млрд рублей, получив при этом вдвое больше заявок. Последующие транши планируется выпускать поэтапно, а программу выполнить полностью в размере, утвержденном кабмином.

Как ранее сообщил ТАСС замминистра транспорта РФ Владимир Токарев, около 350 млрд рублей, полученных от размещения облигаций, будут направлены на реализацию инвестиционных проектов РЖД, еще 20 млрд рублей - на инвестпрограмму дочерней Федеральной пассажирской компании.

ЦБ зарегистрировал программу и проспект бессрочных облигаций РЖД объемом до 370 млрд рублей в начале июня.