Все новости
Обновлено 

Правительство исключило из перечня маркируемых товаров парфюмерные пробники и тестеры

Решение также касается обуви, изготовленной ремесленниками

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Правительство России убрало из перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке, пробники и тестеры парфюмерной продукции, а также обувь, изготовленную ремесленниками. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

"Обувь, изготовленная ремесленниками, исключена из перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке. Из списка также убрали пробники и тестеры парфюмерной продукции", - отметили в пресс-службе правительства России.

Как уточняется в сообщении, такое решение принято по просьбе бизнеса и на основе первых результатов работы по обеспечению прослеживаемости товаров. Требования в отношении других видов парфюмерии и обуви остаются в силе. Обязательная маркировка обуви началась в России с 1 июля 2020 года, начало обязательной маркировки парфюмерии запланировано на 1 октября.

Как сообщил ТАСС представитель Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выступает оператором маркировки, центр поддерживает решение об исключении этих категорий. "Решение принято по просьбе бизнеса, учитывает специфику работы этих отраслей и проработано оператором маркировки вместе с компаниями", - сказал он. По его мнению, принятые правительством решения наравне с вводом обязательных требований по маркировке и прослеживанию товаров этих категорий позволят повысить автоматизацию отраслей, снизить нелегальный оборот и приведут к росту эффективности и гармоничному развитию легального бизнеса.

О маркировке

Сейчас в России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной стала маркировка табака, духов, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. С 1 июля 2020 года предусмотрена обязательная маркировка лекарств и обуви.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров. Оператор системы - Центр развития перспективных технологий, созданный на основе государственно-частного партнерства.

В новость были внесены изменения (14:24 мск) — добавлен комментарий Центра развития перспективных технологий в 4-м абзаце