Все новости

ВЕТЭК подписала с Vitol и Trafigura контракты на поставку нефтепродуктов с Одесского НПЗ

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Группа компаний ВЕТЭК подписала с трейдерами Vitol и Trafigura долгосрочные контракты на поставку вакуумного газойля и высокосернистого топочного мазута с Одесского НПЗ. Об этом говорится в сообщении украинской компании.

Также компания сообщила, что НПЗ увеличит объем переработки.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, ЛУКОЙЛ закрыл 5 июля 2013 года сделку по продаже Одесского НПЗ, который с октября 2010 года простаивал из-за низкой рентабельности и неблагоприятной конъюнктуры украинского рынка. С марта прошлого года на заводе велась подготовка к возобновлению производства, после того как НПЗ был приобретен ВЕТЭК у российской группы ЛУКОЙЛ. Отгрузка нефтепродуктов была возобновлена в октябре 2013 года.

Одесский НПЗ обладает мощностью переработки 2,8 млн тонн в год. Основным сортом нефти, потребляемым Одесским НПЗ, является Urals, нефть отгружается с терминала Шесхарис, порт Новороссийск. По информации ИТАР-ТАСС, поставщиками нефти на НПЗ являются ЛУКОЙЛ и "Роснефть". В первом квартале 2014 года ЛУКОЙЛ планирует поставить 750 тыс. тонн нефти. ВЕТЭК продолжает переговоры с "Укртранснафтой" о возможности поставок 2 млн тонн российской нефти через нефтепровод Одесса-Броды.