Все новости
Обновлено 

Путин поручил кабмину до 21 августа определить объем изоляции объектов Усолья-Сибирского

Речь идет об объектах, подвергшихся загрязнению в результате экономической деятельности, связанной с производством химической продукции

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в срок до 21 августа определить объем и стоимость работ по изоляции загрязненных объектов на территории города Усолье-Сибирское Иркутской области. Соответствующее поручение дано по итогам совещания, состоявшегося 30 июля.

"Правительству РФ обеспечить выполнение комплекса неотложных мер, направленных на приведение в безопасное состояние объектов, расположенных на территории городского округа городе Усолье-Сибирское Иркутской области и подвергшихся загрязнению в результате экономической деятельности, связанной с производством химической продукции, в том числе определить перечень, объемы и стоимость работ по изоляции и приведению в безопасное состояние объектов", - говорится в тексте поручения, опубликованного на сайте Кремля.

Речь идет об объектах, подвергшихся загрязнению в результате экономической деятельности, связанной с производством химической продукции. Путин также поручил учесть необходимость привлечения к этим работам подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ. Ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин. Срок определен до 21 августа.

Путин также дал срок до 30 сентября, чтобы загрязненные земли городского округа Усолье-Сибирское были переданы в собственность Иркутской области.

"Правительству РФ совместно с правительством Иркутской области принять необходимые решения, касающиеся вопросов передачи земельных участков и иного недвижимого имущества, расположенных на территории городского округа города Усолье-Сибирское Иркутской области и подвергшихся загрязнению в результате экономической деятельности, связанной с производством химической продукции, в собственность Иркутской области", - говорится в перечне поручений главы государства. Документ, подписанный по итогам совещания 30 июля об экологической ситуации в городе Усолье-Сибирское, в понедельник опубликован на сайте Кремля. Ответственными за выполнение назначены вице-премьер Виктория Абрамченко и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Также Путин потребовал, чтобы РЖД и правительство Иркутской области подготовили вместе с научными, общественными экологическими организациями и представили "предложения о дополнительных мерах, направленных на охрану окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории при строительстве, реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей". Доклад по этому вопросу президент ждет до 31 августа, далее - один раз в полгода.

Минприроды России должно до 30 сентября заключить госконтракт с исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда экологии в городе Усолье-Сибирском Иркутской области. Соответствующее поручение также дал президент РФ.

Правительству РФ предписано до 21 августа определить единственного исполнителя безотлагательных работ по изоляции и приведению в безопасное состояние подвергшихся химическому загрязнению объектов в Усолье-Сибирском, а также последующих работ с выявлением и оценкой накопленного вреда окружающей среде и его ликвидации.

"Минприроды России в месячный срок после определения правительством РФ единственного исполнителя [этих работ] <…> заключить с ним государственный контракт на 2020-2021 годы. Срок - 30 сентября 2020 года", - поручил глава государства.

Правительству РФ также поручено обеспечить выделение средств из федерального бюджета на соответствующие работы, в том числе - предусмотреть дополнительные ассигнования на это в проекте федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. В свою очередь, Росатому поручено обеспечить организацию незамедлительного выполнения работ по изоляции и приведению в безопасное состояние загрязненных объектов в Усолье-Сибирском.

Ситуация в Усолье-Сибирском

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском, где проживает 76,8 тыс. человек. Режим ЧС там действует с октября 2018 года из-за опасности утечек ядовитых веществ. На территории промплощадки находится крупный очаг ртутного загрязнения в бывшем цехе ртутного электролиза, а также хранятся емкости с химическими веществами. Здания, почва и подземные воды на территории бывшего завода пропитаны токсинами, периодически там происходят утечки ядовитых веществ.

30 июля Путин распорядился задействовать ресурсы всех органов власти, в том числе Минобороны, для решения экологических проблем Усолья-Сибирского. По его словам, проблемы загрязнения окружающей среды бывшим предприятием "Усольехимпром" долгие годы не решались и фактически замалчивались, а груз экологических проблем накапливался в этом городе еще с 1930-х годов.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку из-за экологической проблемы в Усолье-Сибирском.