Все новости
Обновлено 

Переговоры по налоговому соглашению между Россией и Кипром пройдут в Москве

Пресс-секретарь министерства финансов Республики Кипр Андри Кунну сообщила, что встреча пройдет очно

НИКОСИЯ, 4 августа. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Финальный раунд переговоров по внесению изменений в российско-кипрское соглашение об условиях ухода от двойного налогообложения пройдет в Москве. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС во вторник пресс-секретарь министерства финансов Республики Кипр Андри Кунну.

"Заключительный раунд переговоров состоится в Москве. И это будет личная встреча, а не телеконференция", - сказала она. Накануне Кунну сообщила ТАСС, что последний раунд переговоров запланирован на 10 и 11 августа и что делегацию Кипра возглавит министр финансов Константинос Петридис.

Во вторник официальный представитель кипрского правительства в ранге министра Кириакос Кушос заявил, что официальная Никосия сохраняет "сдержанный оптимизм в отношении того, что в ходе переговоров по вопросу об избежании двойного налогообложения удастся достичь позитивных итогов", и также назвал датами предстоящего диалога сторон 10 и 11 августа.

Накануне в министерстве финансов РФ сообщили, что Россия с 3 августа запустила денонсацию соглашения о двойном налогообложении с Кипром.

Минфин России ранее провел переговоры с кипрскими коллегами по внесению изменений в российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. В ходе переговоров, как информировало российское ведомство, Кипр выдвинул свои предложения, "проанализировав которые Минфин РФ пришел к заключению, что по сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории РФ через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения".

За время действия российско-кипрского соглашения этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. По разным оценкам, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 трлн рублей, а в 2019 году - более 1,9 трлн рублей, подчеркивают в Минфине РФ.