Все новости

Украина может предложить свободную экономическую зону в Донбассе

Положения минских соглашений не нужно записывать в Конституцию Украины, считает первый президент страны Леонид Кравчук
Леонид Кравчук Петр Сивков/ТАСС
Описание
Леонид Кравчук
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 4 августа. /ТАСС/. Украина готова пойти на ряд компромиссов в переговорах в рамках контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, в том числе предложить создать в регионе свободную экономическую зону. Об этом во вторник заявил полномочный представитель Киева в группе Леонид Кравчук.

"Мы можем предложить рассмотреть вопрос о свободной экономической зоне в этих областях. Кстати, в 1993 году я подписал указ, будучи президентом [Украины], об установлении свободной экономической зоны в этих регионах, но потом это как-то потерялось. Но это не означает, что невозможно вернуться к этому вопросу и обсудить его", - отметил Кравчук в эфире телеканала "112 Украина". Он добавил, что свободная экономическая зона может дать "больше возможностей и правовых свобод для региона, право управлять большими экономическими и социальным направлениями".

По словам Кравчука, это один из компромиссов, на которые готова пойти Украина в рамках урегулирования конфликта. Другим возможным компромиссом он назвал вопрос "об особом статусе Донбасса". В то же время он отметил, что Киев не устраивает ранее предложенный вариант статуса. "В тех документах, которые были приняты в 2015 году, вопрос особого статуса проходит, но не в такой редакции, как его подают. Это не обязательно должно быть записано в Конституции Украины. Мы можем говорить об особом статусе управления, мы можем говорить об особой организации администраций и управления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - пояснил Кравчук.

В целом он заверил, что "Украина будет делать все, что возможно, идти на любые переговоры, компромиссы, делать разные предложения" для урегулирования ситуации. В то же время Кравчук напомнил, что у Киева есть "красные линии". "Какие компромиссы не могут обсуждаться вообще? Если кто-то думает, что можно применить компромиссы к независимости или территориальной целостности, то он ошибается. Эти вопросы за "красной линией", мы эти вопросы обсуждать не будем", - заключил он.

Положения минских соглашений не стоит отображать в Конституции Украины, добавил он. "Я не думаю, что нам надо в конституцию дописывать минские договоренности, конституция - это вопрос основного закона, в котором определены все политические, социальные, экономические, национально-культурные вопросы, то есть стратегические, и туда нельзя вносить временные вопросы", - сказал Кравчук, отвечая на вопрос, будут ли изменения в Конституции Украины учитывать требования минских соглашений.

Он выразил мнение, что вопросы Донбасса и договоренностей в Минске "касаются повседневной экономической, социальной работы", поэтому должны быть на повестке каждый день, а не "записываться в конституцию".

Глава украинской делегации также сообщил, что сейчас ведется работа над определением концепции изменений в конституции. "Нужно еще время, чтобы изучить все плюсы и минусы, посмотреть все те реформы конституционного порядка, которые были на Украине. Такая работа ведется", - пояснил Кравчук.

По его словам, Украина не отказывается от "формулы Штаймайера", предусмотренной минскими соглашениями и признающей особый статус Донбасса, однако необходимо решить, как ее имплементировать. "Никогда мы не отказывались - ни президент [Украины Владимир] Зеленский, ни дипломаты - мы не отказывались от "формулы Штайнмайера", - отметил он. При этом Кравчук добавил, что стоит вопрос о ее внедрении. "Другой вопрос, как ее понимать, как ее имплементировать. Это уже механизм введения "формулы" в реальную жизнь", - признал он.

Согласно минским договоренностям, Украина должна провести конституционную реформу, которая позволит Донбассу получить на постоянной основе особый статус. Однако предложенные в свое время поправки в конституцию до сих пор не приняты украинским парламентом. Одобренный ранее Радой закон об особом статусе, по сути, заморожен до проведения выборов в регионе. Более того, ни поправки в конституцию, ни закон не гарантируют предоставление Донбассу особого статуса на постоянной основе.

До проведения в декабре 2019 года парижского саммита лидеров стран "нормандского формата" (Германия, Россия, Франция, Украина) Россия настояла на том, чтобы Украина взяла на себя обязательство по введению в национальное законодательство "формулы Штайнмайера" как компромиссного механизма предоставления особого статуса Донбассу. Она предполагает наделение региона сначала временным особым статусом в день местных выборов и переход на постоянную основу после того, как ОБСЕ подтвердит соответствие этих выборов международным стандартам.

Минские соглашения лежат в основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В последнее время представители Киева заявляли, что минские соглашения по Донбассу должны быть выполнены, но их необходимо модернизировать.

Между тем, власти Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляли, что минские соглашения являются безальтернативной базой для продолжения поисков путей урегулирования на Украине и не подлежат каким-либо изменениям. Такой же точки зрения придерживается и Россия.