Все новости
Обновлено 

Семья Керимова возглавила российский список Forbes

Ее состояние выросло за день на $1,7 млрд, до $24.8 млрд
Член Совета Федерации РФ Сулейман Керимов
 Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Член Совета Федерации РФ Сулейман Керимов
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Семья Сулеймана Керимова, владеющая золотодобывающей компанией "Полюс", впервые заняла первую строчку российского сегмента глобального рейтинга богатейших людей Forbes. Об этом свидетельствуют данные Forbes Real Time.

За день (5 августа - прим. ТАСС) состояние семьи Керимова выросло на $1,7 млрд - до $24,8 млрд.

Основу состояния семьи Керимова составляют акции "Полюса". Основным бенефициаром компании является сын Сулеймана Керимова Саид (76,84% акций). Весь пакет Саида Керимова в "Полюсе" сейчас оценивается в $25,6 млрд.

"Своим взлетом на вершину рейтинга Forbes семья Керимова обязана росту котировок "Полюса". С начала торгов 5 августа бумаги подорожали почти на 4% и на 13:00 мск торгуются по 18 130 рублей за бумагу. А с начала года компания подорожала почти в два с половиной раза. Золото за это же время подорожало на 34% - с $1521 за унцию до $2043", - сообщает издание.

На втором месте оказался глава и бенефициар компании "Норникель" Владимир Потанин с состоянием $24,6 млрд. Замыкает тройку лидеров председатель совета директоров и основной акционер группы НЛМК Владимир Лисин ($21,9 млрд).

По данным на 14:35 мск акции "Полюса" на Московской бирже растут на 4,08% по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов - до 18 098 рублей за акцию.

"Полюс" - крупнейший производитель золота в России с активами в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия). В 2019 году компания произвела 2,8 млн унций золота, в 2020 году планирует сохранить этот объем производства.