Все новости

Трамп не против покупки американской компанией всей соцсети TikTok при выплате доли США

По мнению американского лидера, США "должны получить приемлемую компенсацию"
Президент США Дональд Трамп
 AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

НЬЮ-ЙОРК, 5 августа. /ТАСС/. Вашингтон не возражает против приобретения какой-либо базирующейся в США компанией всей социальной сети TikTok, а не только ее американского подразделения, если часть средств поступит в казну. Об этом заявил в среду в эфире телеканала Fox News президент США Дональд Трамп.

Говоря о TikTok, он отметил: "Нормально, если ее купит безопасная американская компания. Они могут купить ее всю, а не 30%-ную долю, которая является американской частью". По его мнению, в этом случае США "должны получить приемлемую компенсацию в виде крупной суммы". Трамп объяснил это тем, что без участия властей США такая сделка была бы невозможна. "Эти деньги пойдут в американскую казну", - отметил Трамп.

"Кстати, [американская корпорация] Microsoft, которая рассматривает такую возможность, и другие [компании] все согласились на это", - добавил президент США.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сообщила во вторник, что американская администрация намерена в ближайшие дни принять меры в отношении TikTok. 3 августа Трамп заявил, что Microsoft или другая компания из США должна заключить сделку по приобретению TikTok до 15 сентября, иначе работа соцсети будет запрещена на территории Соединенных Штатов.

31 июля президент сказал, что планирует запретить TikTok на территории США. До этого агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что президент собирается вынудить китайскую компанию ByteDance, владеющую социальной сетью, отказаться от доли в американском подразделении TikTok, чтобы компания не могла контролировать работу приложения в стране. Опасения администрации Соединенных Штатов в отношении соцсети связаны с утверждениями, что ее руководство занимается пропагандой и передает данные пользователей китайским властям.