Все новости
Обновлено 

В Берлине назвали неуместными тон и содержание писем сенаторов США германским фирмам

Госминистр в МИД ФРГ Нильс Аннен указал на то, что европейская энергетическая политика "определяется исключительно в Берлине и Брюсселе, а не в Вашингтоне"

БЕРЛИН, 6 августа. /ТАСС/. Действия американской стороны в отношении германских компаний, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2", являются вопиющим вмешательством в национальный суверенитет. Об этом заявил в четверг газете Handelsblatt госминистр в МИД ФРГ Нильс Аннен, комментируя послание сенаторов США оператору немецкого порта Мукран, где хранятся трубы для завершения строительства газопровода.

"Американская политика экстерриториальных санкций в отношении тесных партнеров и союзников является вопиющим вмешательством в наш национальный суверенитет", - подчеркнул он. "Тон и содержание недавно разосланных сенаторами писем с угрозами германским компаниям совершенно неуместны", - отметил Аннен. Он указал на то, что европейская энергетическая политика "определяется исключительно в Берлине и Брюсселе, а не в Вашингтоне".

"Мы дали ясно понять нашим американским партнерам, что не допустим оказания давления на наши компании", - заявил Аннен. Он сообщил, что Германия намерена использовать председательство в ЕС, чтобы "укрепить европейский суверенитет и дальше развить такие инструменты, как блокирующий регламент (который объявляет недействительными на территории ЕС экстерриториальные санкции США, которые вредят интересам сообщества - прим. ТАСС)".

В свою очередь премьер-министр земли Мекленбург - Передняя Померания Мануэла Швезиг назвала неприемлемыми угрозы США, пишет газета. "Германия может сама решать, откуда и каким образом получать энергоресурсы", - отметила она. По ее словам, регион намерен и впредь поддерживать строительство трубопровода.

О письме сенаторов

Handelsblatt ранее сообщила, что в письме, датированном 5 августа, сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон пригрозили руководству компании Faehrhafen Sassnitz GmbH значительными последствиями, если она немедленно не прекратит использовать порт Мукран в качестве логистической базы для Nord Stream 2. Именно там пришвартовано судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое называлось возможным достройщиком "Северного потока - 2", и хранятся трубы для "Северного потока - 2"

Сенаторы считают, что Faehrhafen Sassnitz GmbH "сознательно обеспечивает проект важными товарами, услугами и оказывает прочую поддержку", например, в снабжении российского экипажа провиантом. Они подчеркнули, что их письмо является свидетельством того, что меры могут быть приняты против всех, кто так или иначе будет связан с проектом - руководителей компаний, акционеров и сотрудников фирм.