Все новости

Росстат будет высчитывать большую часть индекса потребительских цен с помощью ИИ

Глава Росстата Павел Малков пояснил, что применение технологий искусственного интеллекта требуется для точной идентификации товаров

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Существенную часть индекса потребительских цен будут рассчитывать с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ) с 2021 года. Об этом в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, рассказал глава Росстата Павел Малков.

По словам Малкова, эксперименты с искуственным интеллектом уже ведутся при расчете индекса потребительских цен. Его применение может быть полезно для структуризации большого объема данных. Малков подчеркнул, что данные, полученные с контрольно-кассовой техники, не структурированы. Например, батончик "Сникерс" только в Москве имеет свыше полутора тысяч вариантов кодировки или внутреннего наименования. То есть, если купить один и тот же товар в нескольких магазинах и посмотреть на кассовый чек, то он везде будет называться по-разному.

Чтобы разобрать эти данные, а затем точно идентифицировать товары, требуется применение технологий ИИ, пояснил глава Росстата. Малков рассказал, что рассчитывает на то, что в 2021 году существенная часть индекса потребительских цен будет рассчитываться с помощью этих технологий.

Теги