Все новости
Обновлено 

Россия и Кипр изменили условия налогового соглашения

Кипр согласился на условия России по увеличению налога на дивиденды и проценты до 15%
Кипр AP Photo/Petros Karadjias
Описание
Кипр
© AP Photo/Petros Karadjias

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Кипр согласился на условия РФ по увеличению налога на дивиденды и проценты до 15%, сообщил Минфин России.

"В рамках переговоров Республика Кипр согласилась на условия Российской Федерации по внесению изменений в Российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов", - говорится в сообщении.

Протокол о внесении изменений в налоговое соглашение с Кипром вступит в силу с 2021 года. "Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, и он вступит в силу с 1 января 2021 года", - отмечается в сообщении. 

"Кипрская делегация полностью согласилась с условиями российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года", - заявил вице-премьер Алексей Оверчук, глава делегации РФ на переговорах, слова которого приводятся в сообщении.

Условия для Нидерландов, Мальты и Люксембурга

Россия предложит Нидерландам те же условия по пересмотру налогового соглашения, что и Кипру, сообщает Минфин России.

"Россия ожидает официального ответа от Нидерландов на направленные предложения о пересмотре налогового соглашения в ближайшие недели. Если Нидерланды согласятся вести переговоры, то им будут предложены те же условия, что и Республике Кипр", - говорится в сообщении.

Также Минфин России планирует в ближайший месяц завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на таких же, как предложенные Кипру условиях. "Так как сегодня состоялось парафирование протокола, мы останавливаем процесс денонсации соглашения. В ближайший месяц мы также планируем завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на тех же условиях, что мы предложили Кипру", - заявил статс-секретарь, замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов.

Выгоды от изменения соглашения

Дополнительные поступления в бюджет РФ от повышения Кипром налога на дивиденды составят 130-150 млрд руб. ежегодно, заявил замглавы Минфина в эфире телеканала "Россия-24".

"Все наши предложения были поддержаны. Также со стороны кипрских коллег звучали предложения добавить в инвестиционные фонды эти исключения, в иные аналогичные инструменты, но они не были поддержаны российской стороной, поскольку это привело бы к снижению тех дополнительных доходов, которые мы ожидали получить. И, соответственно, были согласованы только российские предложения. Мы ожидаем дополнительные поступления от обложения выплат на Кипр, начиная со следующего года, в размере 130-150 млрд рублей ежегодно", - отметил Сазанов.

Министр финансов Республики Кипр Константинос Петридис также назвал решение о пересмотре соглашения важным и взаимовыгодным.

"Восстанавливая доверие в экономических связях между Россией и Кипром. Поправка в соглашении о двойном налогообложении была согласована сегодня с вице-премьером [правительства РФ Алексеем] Оверчуком. Это важное и взаимовыгодное соглашение", - отметил министр в Twitter.

Возглавляемое Петридисом кипрское финансовое ведомство также уже выступило со своим заявлением, выразив удовлетворение завершением переговоров и приведя подробности достигнутых договоренностей. "Российская сторона просила внести поправки в два ключевых элемента соглашения, а именно на увеличение удерживаемого подоходного налога с дивидендов и процентов до 15%, соответственно. Кипрская сторона обеспечила, среди прочего, снижение указанного удерживаемого налога (до нуля или 5%, в зависимости от обстоятельств) у подконтрольных учреждений, таких как пенсионные фонды и страховые компании, а также у зарегистрированных на бирже компаний со специфическими особенностями", - сообщили в Минфине островной республики.

Кроме того, как подчеркнули в ведомстве, освобождение от указанного налога "распространяется на процентные выплаты по корпоративным облигациям, государственным облигациям и еврооблигациям". "Кипрская сторона также добилась сохранения нулевого налога на лицензионные отчисления", - отмечается в заявлении кипрского министерства финансов.

В ведомстве отметили, что "обе стороны ставят перед собой цель подписать соглашение осенью 2020 года для того, чтобы оно вступило в силу с 1 января 2021 года". По утверждению кипрского министерства, "российская сторона подтвердила прекращение процесса денонсации соглашения", о начале которого было объявлено неделю назад, и заверила, что "те же самые положения будут также применяться и к соглашениям, которые Россия заключила с другими партнерами по договору". "Датой вступления последних в силу также является 1 января будущего года, поскольку эти действия соответствуют целям бюджетной и налоговой политики России, которые заключаются в увеличении поступлений в госбюджет", - сказано в заявлении.

В министерстве финансов острова также отмечается, что "обновление существующей сети соглашений об избежании двойного налогообложения с соответствии с мировыми тенденциями является приоритетной задачей для правительства" Республики Кипр.