Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что "Северный поток -2" будет реализован в ближайшее время

Российские, германские и другие участники настроены на завершение проекта, отметил глава МИД РФ
Глава МИД ФРГ Хайко Маас и глава МИД РФ Сергей Лавров Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Глава МИД ФРГ Хайко Маас и глава МИД РФ Сергей Лавров
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что есть основания полагать о возможности реализовать проект "Северный поток - 2" в самое ближайшее время.

"Участники компании "Северный поток - 2", включая российских, германских и других участников, настроены на то, что этот проект будет завершен. Как я понимаю, есть основания полагать, что это будет сделано в самое ближайшее время", - сказал он во вторник на совместной пресс-конференции с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.

Министр подчеркнул, что экстерриториальность применения санкций, как и односторонность, к которой прибегают в США и ЕС, в России считают неприемлемой. "Евросоюз, продвигая свои односторонние санкции, вместе с тем от их экстерриториального применения воздерживается. А США здесь не видят для себя никаких красных линий, никаких краев, как у нас говорят, грубо преследуют без всякого дипломатического оформления одну простую цель: США должны иметь возможность и право делать все, что им заблагорассудится, и в мировой политике, и в мировой экономике, и вообще в любой сфере человеческой деятельности", - пояснил он.

Лавров указал на то, что Вашингтон последовательно выходит из большинства многосторонних договоров, организаций и структур, которые так или иначе могут рассматриваться в качестве сдерживающих свободу действий США. "Это, по-моему, для всех очевидно, мы из этого исходим и продолжаем наши контакты с Соединенными Штатами, потому что прагматизм все-таки требует сохранения контактов. Мы прекрасно видим, как Вашингтон оперирует на международной арене, не стесняясь никаких методов, что подтверждается и ситуацией вокруг "Северного потока - 2", - резюмировал глава МИД РФ.

Строительство газопровода

Лавров и Маас обсудили завершение строительства газопровода "Северный поток - 2" с учетом санкционного давления со стороны США, с российской стороны дана высокая оценка принципиальной позиции Берлина в поддержку этой коммерческой инициативы.

"Из экономического блока мы сделали акцент на завершении строительства газопровода "Северный поток - 2". Разумеется, учитывали беспрецедентное санкционное давление со стороны США. Мы ценим принципиальную позицию Берлина в поддержку этой исключительно коммерческой инициативы, которая поможет диверсифицировать маршруты поставок природного газа и укрепить энергетическую безопасность Европы на основе тех оценок, которые сами европейские страны выносят, а не на основе оценок, которые делаются из-за океана", - сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД ФРГ.

4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении "Северного потока - 2". Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ "уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы" и направлен на то, чтобы помешать завершению строительства газопровода. В Германии подвергли резкой критике планы расширения санкций против проекта.