Все новости

СМИ: Эр-Рияд прекратил предоставление кредита Пакистану на поставку нефти

Это произошло из-за критики Пакистана позиции Организации исламского сотрудничества по Кашмиру, сообщает издание The Economic Times

ТАСС, 12 августа. Саудовская Аравия прекратила предоставление кредита Пакистану на поставку нефти из-за его критики позиции Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Кашмиру. Об этом в среду сообщает индийская газета The Economic Times.

По информации издания, "отказ Эр-Рияда в кредитах Исламабаду произошел на фоне резкой критики, которой МИД Пакистана подверг ОИС, где доминирует Саудовская Аравия, за нежелание обсуждать проблему Кашмира". Как отмечает The Economic Times, глава пакистанского внешнеполитического ведомства Мехмуд Куреши при этом пригрозил расколом этой организации и заявил о возможности проведения дискуссии по Кашмиру с теми странами ОИС, которые поддерживают позицию Исламабада.

Демарш Саудовской Аравии поставил Пакистан перед необходимостью выплатить ей $1 млрд уже полученных на закупку нефти из кредита на общую сумму в $3,2 млрд. Он входил в пакет финансовой помощи Пакистану на общую сумму свыше $6 млрд, соглашение о которой Эр-Рияд и Исламабад подписали в 2018 году.

Как отмечает The Economic Times, Саудовская Аравия, наряду с Оманом, некоторыми странами Северной Африки, Ближнего Востока и государствами Центральной Азии, поддерживает позицию Индии, считающую вопрос о ситуации в индийской части Кашмира своим внутренним делом. Пакистан настаивает на международном осуждении Индии за ее политику в Кашмире. В ОИС это требование Исламабада поддерживает Турция, которая оспаривает лидерство Саудовской Аравии в этой организации.