Все новости
Обновлено 

МЭА ухудшило прогноз падения спроса на нефть в 2020 году до 8,1 млн б/с

В агентстве отмечают все еще высокий уровень заболеваемости COVID-19, а также слабое восстановление авиационного сектора

ТАСС, 13 августа. Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз падения мирового спроса на нефть в 2020 году до 8,1 млн б/с (в прошлом отчете падение прогнозировалось на уровне 7,9 млн б/с), спрос составит 91,9 млн б/с, сообщило агентство в августовском отчете.

В МЭА отмечают все еще высокий уровень заболеваемости COVID-19, а также слабое восстановление авиационного сектора на фоне сохранения низкой мобильности людей.

По оценке МЭА, спрос на авиакеросин в 2020 году будет равен 4,8 млн б/с - на 39% ниже уровня 2019 года. Агентство также понизило прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году с 5,3 млн б/с до 5,2 млн б/c.

Потребление нефтеперерабатывающих заводов восстанавливается, однако темпы восстановления будут отставать от роста спроса, так как уровни запасов остаются на высоком уровне, указало МЭА.

Ребалансировка глобального рынка нефти все еще слишком слаба несмотря на то, что спрос в июне превысил предложение. Виной всему опасения по поводу новых ограничений из-за распространения коронавируса, говорится в отчете.

"Наши расчеты показывают, что в июне спрос превысил предложение, и запасы продолжат снижаться до конца года. Однако неопределенность со спросом в связи с рисками COVID-19 и возможность дальнейшего роста добычи означает, что ребалансировка рынка нефти все еще остается хрупкой", - отмечают в агентстве.

МЭА напоминает, что число новых случаев заражения сейчас находится на максимальном уровне с начала пандемии - прирост на 280 тыс. в день. Во многих странах возобновляются меры по социальному дистанцированию и даже вводятся локальные режимы изоляции.

Как отмечают в МЭА, самым слабым местом в мировой структуре спроса остаются авиаперевозки. Спрос на авиакеросин, по оценке МЭА, в 2020 году упадет на 39% год к году и составит 4,8 млн б/с.

Прогноз по предложению нефти

Падение глобального предложения нефти в 2020 году составит 7,1 млн б/с, после чего ожидается рост на 1,6 млн б/с по итогам 2021 года.

По данным МЭА, мировое предложение нефти в июле выросло на 2,5 млн б/с - до 90 млн б/с. Этому способствовал рост добычи в Саудовской Аравии после добровольного сокращения дополнительно на 1 млн б/с в рамках сделки ОПЕК+, а также восстановление добычи нефти в США.

Запасы нефти

Коммерческие запасы нефти стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в июне 2020 года выросли на 16 млн баррелей и превысили 3,23 млрд баррелей.

В первой половине этого года запасы росли темпами на 1,78 млн баррелей в сутки.

По предварительным данным, в июле коммерческие запасы нефти в США снизились на 18 млн баррелей. В Европе запасы выросли на 3,6 млн баррелей, тогда как в Японии снизились 1,6 млн баррелей.