Все новости
Обновлено 

Мишустин заявил, что в ДФО продлят сниженные энерготарифы для отдельных категорий бизнеса

Он также подчеркнул, что "никаких резких скачков в платежах за электричество быть не должно"
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 августа. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин предложил продлить до 2028 года сниженные энерготарифы для отдельных категорий бизнеса в ДФО.

"Что касается бизнеса, то есть предложение продлить сниженные тарифы на электроэнергию до 2028 года. Но при этом вводим и дополнительные механизмы, которые позволят лучше и точнее учесть интересы потребителей", - заявил премьер на совещании по электроэнергетике и вопросам газификации ДФО. "Неизменными энерготарифы останутся для малого и среднего бизнеса, для потребителей, которые работают в ТОРах и свободном порте Владивосток, а также в других территориях, перечень которых чуть позже утвердит правительство", - уточнил он.

Мишустин добавил, что для остальных категорий бизнеса будут "предусмотрены сроки, в течение которых тарифы на электроэнергию будут постепенно доведены до экономически обоснованного уровня, например, для предприятий топливно-энергетического комплекса и драгоценных камней и металлов, - в течение трех лет". "Соответствующий законопроект подготовлен. Прошу Минэнерго до 1 сентября внести на рассмотрение в правительство", - сказал глава кабмина.

При этом Мишустин особо подчеркнул, что "никаких резких скачков в платежах за электричество быть не должно".

Обновление объектов генерации

Премьер-министр России призвал обновлять объекты генерации и магистральные сети, развивать переработку газа на Дальнем Востоке. Он отметил, что "если в прошлом году энергопотребление в России хоть ненамного, но снижалось, примерно на 1,3%, то на Дальнем Востоке спрос на электроэнергию только увеличивается - это более чем 2,7%".

"Это означает, что растет нагрузка на существующие мощности. Нужно обновлять и объекты генерации, и магистральные сети, развивать переработку газа, вкладываясь в создание крупных комплексов, как тот, что планируется создать в Амурской области. Причем делать это надо с учетом современных реалий и современных технологий", - заявил Мишустин.

Он посетовал на то, что две трети теплоэлектростанций на Дальнем Востоке до сих пор работают на угле. На совещании Мишустин предложил обсудить меры, которые необходимы для эффективного развития электроэнергетики и газификации регионов Дальневосточного федерального округа. По его словам, это "непростая задача".

Так, отметил премьер, энергосистема территории разрознена из-за удаленности населенных пунктов друг от друга, генерирующие мощности сильно изношены. "И несмотря на колоссальные запасы природного газа, две трети теплоэлектростанций на Дальнем Востоке работают на угле. Уровень газификации заметно ниже даже здесь, на Камчатке, где он наиболее близок к среднероссийским показателям", - указал он.

При этом, по словам главы кабмина, "стабильное энергообеспечение крайне необходимо для ускоренного развития северных территорий, для нормальной жизни людей, запуска новых перспективных проектов, в том числе в рамках территорий опережающего развития".

Программы газификации регионов ДФО

Михаил Мишустин поручил до конца года актуализировать и утвердить новые программы газификации регионов ДФО.

"Считаю, что развивать газовую инфраструктуру нужно с учетом местных особенностей. Необходимо как можно скорее актуализировать и утвердить новые региональные программы газификации. Сделать это нужно до конца текущего года", - сказал он.

Премьер отметил, что на Дальнем Востоке ситуация с газификацией "от региона к региону различается кардинально". Так, на отдельных территориях есть природный газ, где-то есть мощности для сжиженного газа, а в Магаданской области и вовсе нет объектов газового хозяйства, указал Мишустин.

По его словам, "надежная, эффективно работающая система энергообеспечения - это не только базовая инфраструктура для развития экономики, а прежде всего нормальные условия жизни для людей, теплые дома, свет и горячая вода без перебоев, причем все это по доступным ценам".