Все новости
Обновлено 

Прибыль "Алросы" за I полугодие упала на 91%

Компания откажется от дивидендов

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Чистая прибыль АК "Алроса" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) сократилась по итогам января - июня 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 91% и составила 3,3 млрд рублей, следует из сообщения компании.

Показатель EBITDA "Алросы" за отчетный период уменьшился на 47%, до 30,1 млрд рублей, на фоне существенного сокращения продаж, что частично было компенсировано оптимизационными инициативами. Выручка сократилась на 43%, до 73,1 млрд рублей, что также обусловлено снижением продаж на фоне распространения коронавируса.

Свободный денежный поток в первом полугодии оказался отрицательным и составил минус 8,3 млрд рублей, причем во втором квартале он оказался равен минус 30,2 млрд рублей. Соотношение чистый долг/EBITDA составило 1,2х против 0,3х годом ранее и 0,7х на конец первого квартала 2020 г. Чистый долг "Алросы" на конец первого полугодия составил 100,6 млрд рублей против 77,4 млрд рублей на конец марта этого года.

Чистая прибыль компании за второй квартал 2020 года упала на 85% по сравнению с предыдущим кварталом и на 98% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 300 млн рублей. EBITDA упала на 100% квартал к кварталу и год к году - до 100 млн рублей. Выручка компании во втором квартале составила 10,4 млрд рублей, что на 83% и 82% меньше, чем в первом квартале 2020 года и апреле - июне 2019 года соответственно.

Прогноз компании по капзатратам не изменился - 20 млрд рублей в 2020 году. В 2021 году инвестиции "Алросы" составят 23 млрд рублей, в 2022 году - 19 млрд рублей. Прогноз по инвестициям на 2023 и 2024 годы. - 18 млрд и 17 млрд рублей соответственно.

Ориентир "Алросы" по производству алмазов на 2020 год - 28-31 млн карат. Объемы продаж будут зависеть от реального спроса на рынке, указала компания. При этом "Алроса" продолжит придерживаться стратегии price over volume.

Дивиденды за полугодие

"Алроса" не выплатит промежуточные дивиденды за первое полугодие в связи с получением отрицательного свободного денежного потока за период, говорится в сообщении компании.

"С учетом полученного убытка по показателю "свободный денежный поток" в размере 8,3 млрд рублей, согласно дивидендной политике, условия для выплаты промежуточных дивидендов отсутствуют", - сказано в сообщении.

В компании напомнили, что условия выплаты дивидендов в размере не менее 50% от чистой прибыли относятся к годовым показателям.

Спрос на алмазы

Спрос на ювелирные украшения, пострадавший от пандемии коронавируса, начинает восстанавливаться. Если сценарий второй волны не реализуется, то закупки алмазов огранщиками активизируются к сентябрю. Об этом в комментарии к отчетности за второй квартал сказал замглавы компании Алексей Филипповский.

"Признаки восстановления уже наблюдаются в ретейле - в июне спрос на ювелирные украшения в США был на 1,9% выше значения прошлого года, отмечается рост потребительской активности в Китае. Также мы видим первые признаки восстановления импорта алмазов в Индию по мере роста экспорта ограненных камней. Пока этот рост удовлетворяется внутренними запасами огранщиков, но, по нашим оценкам, восстановление покупательской активности огранщиков начнется уже в сентябре в преддверии сезонного роста спроса на бриллианты в ноябре - январе", - сообщил он.

Филипповский назвал этот сценарий возможным и "осторожным" в случае, если не произойдет второй волны распространения коронавируса.

О компании

"Алроса" входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%. Еще 6% приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у "Алросы" 41%. В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании - Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия - 25%, а также ее улусы (районы) - 8%, в свободном обращении почти 34% акций.

Теги