Все новости
Обновлено 

Россия и Мальта договорились об изменении налогового соглашения

Страны также договорились о повышении до 15% ставки налога на проценты и дивиденды

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Россия и Мальта договорились о повышении до 15% ставки налога на проценты и дивиденды, говорится в материалах на сайте Минфина РФ.

"13 августа 2020 года компетентные органы Российской Федерации и Мальты согласовали проект протокола о внесении изменений в конвенцию между правительством РФ и правительством Мальты об избежании двойного налогообложения <...> и договорились о повышении ставки налога у источника на доходы в виде дивидендов и процентов до 15% с исключениями в отношении ограниченного списка институциональных инвестиций", - говорится в материалах Минфина России.

На прошлой неделе российское министерство сообщило о достижении аналогичных договоренностей с Кипром, на тех же условиях. Минфин РФ направил такие же запросы в Нидерланды и Люксембург. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил также, что Россия может предложить Швейцарии и Гонконгу внести изменения в соглашения об избежании двойного налогообложения.

25 марта президент РФ Владимир Путин предложил повысить ставку налога с дивидендов, которые выводятся за рубеж в офшорные юрисдикции, с 2% до 15%. Указанная мера требовала корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Глава государства поручил кабмину организовать такую работу. Путин предупредил, что Россия выйдет из подобных соглашений в одностороннем порядке, если заграничные партнеры не примут новые условия. Он пояснил, что начать следует с тех государств, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения.