Все новости
Обновлено 

Чернышенко поручил МЭР и Ростуризму оценить эффективность существующих туристских ОЭЗ

Вице-премьер отметил, что в мире доля экологического туризма в общем объеме отрасли достигает 25%, тогда как в России - только 2%

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 15 августа. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил в субботу Минэкономразвития и Ростуризму проанализировать эффективность работы туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ). На совещании по развитию экотуризма в России он напомнил, что в стране действует законодательство об ОЭЗ, в рамках которого создано десять таких туристических зон.

"Я бы попросил Минэкономразвития вместе с Ростуризмом вместе определить, насколько они эффективны и что необходимо сделать для их развития. Подготовьте информацию, посмотрим, насколько эффективно были использованы те преференции, которые ОЭЗ дает", - сказал Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что в мире доля экологического туризма в общем объеме отрасли достигает 25%, и это одно из самых перспективных направлений путешествий: треть всех путешественников предпочитает именно экотуризм, ежегодный прирост этого направления оценивается в 20-30%. При этом в России на долю экологического туризма в общей структуре туристического рынка приходятся лишь 2%, а доходы заповедных мест России от приема туристов в сотню, а в отдельных случаях в тысячу раз меньше, чем в других странах, добавил Чернышенко. "Кто-то может сказать, что это огромный потенциал для роста, я скажу, что, наверное, что-то системно мы недорабатывали в этом вопросе", - сказал он.

Чернышенко подчеркнул, что туризм и природа неразрывно связаны друг с другом, и чтобы эта связь была гармоничной, строительство новых объектов, дорог, портов должно идти при строжайшем соблюдении природоохранных норм.

Участки инвесторам

Вице-премьер также поручит Минприроды оптимизировать механизмы предоставления земельных участков потенциальным инвесторам в особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

"Мы поручим Минприроды предложить механизмы совершенствования с точки зрения предоставления земельных участков потенциальным инвесторам в особо охраняемых территориях", - сказал он.

При этом, комментируя предложение директора департамента госполитики в сфере развития особо охраняемых природных территорий Алексея Григорьева о создании единого туроператора на базе Минприроды, Чернышенко сказал: "Я считаю, что здесь должен работать рынок, определять, какие операторы должны работать. Они [операторы] должны биться за то, чтобы лучшую услугу предоставить потребителю".

Он попросил уточнить, о чем идет речь, отметив, что впервые слышит о подобном предложении.