18 августа 2020, 02:31,
обновлено 18 августа 2020, 03:42
Пандемия COVID-19

Амурская область получила около 5 млрд рублей для поддержки экономики

В том числе 1,2 млрд рублей были направлены на поддержку сферы здравоохранения

БЛАГОВЕЩЕНСК, 18 августа. /ТАСС/. Около 5 млрд рублей получила Амурская область в качестве мер поддержки в условиях распространения коронавируса, что позволит региональному бизнесу выйти из режима карантина с минимальными потерями. Об этом сообщил губернатор Василий Орлов на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

"Совокупный объем мер поддержки составил почти 5 млрд рублей, это вместе с федеральными. Из них 1,2 млрд рублей пошли по теме здравоохранения, а остальные средства были разделены на два пакета мер", - отметил глава региона.

Предоставленными мерами поддержки, которые были разделены на два этапа, в Приамурье воспользовались около 20 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. "На первом - снизили налог, а второй блок касался точечной поддержки наиболее пострадавших отраслей. Таких у нас 30, получают единовременные выплаты до 500 тыс. рублей, в зависимости от уровня ущерба. Считаю, что больших проблем для экономики не увидим", - подчеркнул Орлов.

Мишустин отметил важность президентских грантов, которые выдавались компаниям из пострадавших отраслей с условием сохранения штатной численности ко второму кварталу 2021 года.

"Как вы знаете, двухпроцентный заем будет полностью списан, если не будет сокращения численности в компании с коэффициентом 0,9. Мне кажется, это очень хорошая опора для бизнеса, для тех, кто так или иначе занимается созданием добавленной стоимости. Хочу пожелать Амурской области процветания", - сказал Мишустин.

О ситуации с коронавирусом

На встрече с премьер-министром РФ глава региона также сообщил, что Амурская область имеет большой коечный фонд, медикаменты и специалистов для успешной борьбы с коронавирусом. 

"У нас пик приходился на начало июля, ежедневно фиксировалось до 60 случаев новых. Сейчас это до 20 случаев, развернут достаточный коечный фонд, - сказал он. - Все средства индивидуальной защиты, медикаменты имеются в достаточном количестве, спасибо Минпромторгу за помощь со всем необходимым оборудованием. Минздрав тоже сильно помог специалистами, у нас работают специалисты из Башкирии, сильно помогают".

Орлов отметил, что в регионе коечный фонд вдвое больше, чем положено по нормативу Минздрава - вместо 397 коек их в области 880. Это удалось сделать благодаря вовремя принятым мерам.

"Амурская область столкнулась с коронавирусом одной из первых в РФ, - напомнил губернатор. - С января месяца начали работать. Когда произошла вспышка в Ухани, мы закрыли границу и не допустили проникновения к нам. После этого стали внимательно наблюдать за европейской частью страны и ждать коронавирус. Мы видим, что у нас примерно на полтора месяца позже ситуация развивается, чем в Москве, это большой плюс для нас с точки зрения изучения опыта, изучения новых методик лечения ", - отметил Орлов.

По его словам, Роспотребнадзор высоко оценил превентивные меры, принятые на Амурском газоперерабатывающем заводе. "Отдельная история была по Амурскому газоперерабатывающему заводу, крупнейшая стройка, 28 тыс. человек работают вахтовым методом. С "Газпромом " анализировали ситуацию еще с марта месяца и принимали превентивные меры, - рассказал он. - Город Свободный был закрыт, был построен госпиталь на 88 коек непосредственно на площадке, 110 специалистов врачей". "Практика на заводе признана Роспотребнадзором лучшей в стране лучшей для всех вахтовых городов ", - добавил Орлов.

По словам губернатора, региону удалось сохранить работу экономики практически в полном объеме. "Стройки мы не останавливали, вся экономика работала в штатном режиме, за исключением 2%. Это сфера общепита, туризм и сфера развлечений. Были запрещены и запрещены до сих пор общественные мероприятия", - уточнил глава Приамурья.

В новость внесены изменения (06:38 мск) - добавлены подробности после пятого абзаца.