Все новости

Новосибирский институт готов дать экспертизу рекультивации ртутного цеха "Усольехимпрома"

По словам директора института Елены Багрянской, проект завода по утилизации отходов ртутного цеха должен пройти экспертизу, чтобы избежать повторения ситуации с уже имеющимся проектом, признанным экологически и финансово неразумным
Территория бывшего химкомбината "Усольехимпром" Алексей Кушниренко/ТАСС
Описание
Территория бывшего химкомбината "Усольехимпром"
© Алексей Кушниренко/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 18 августа. /ТАСС/. Институт органической химии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), который является координационным центром Стокгольмской конвенции в РФ, готов выступить в качестве эксперта проектов рекультивации ртутного цеха предприятия "Усольехимпром" в Иркутской области для строительства завода по переработке отходов. Соответствующее предложение было направлено в Росприроднадзор, сообщила ТАСС во вторник директор института Елена Багрянская.

Ранее старший офицер отдела радиационной и химической безопасности управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБ) ВС РФ Евгений Вебер заявил, что Росатом планирует построить завод по переработке отходов 1 и 2 классов опасности в Усолье-Сибирском, где расположено предприятие. На нем отходы будут утилизированы должным образом с соблюдением всех экологических норм.

"Наша цель сейчас - выполнение Стокгольмской конвенции РФ и, если мы говорим о ртутном цехе, то мы можем сделать квалифицированную экспертизу проектов по рекультивации ртутного цеха", - сказала Багрянская.

По ее словам, институт единственный в Сибири имеет лабораторию, у которой есть сертифицированная аккредитация по идентификации широкого спектра различных органических соединений. Собеседница агентства пояснила, что в некоторых случаях, когда "Центру лабораторного анализа и технических измерений по СФО" не хватает компетенций для анализа загрязняющих соединений, представители Росприроднадзора обращаются в институт.

Багрянская подчеркнула, что проект завода по утилизации отходов ртутного цеха должен обязательно пройти экспертизу. В противном случае может повториться ситуация с уже имеющимся проектом, в котором предполагался вывоз зараженного ртутью грунта (а это сотни и тысячи тонн грунта) из Иркутской области в ЮФО. Данный проект был разработан и рассматривался на заседании по "Усольехимпром" в Совете Федерации в феврале 2020 года. Он был не поддержан, поскольку многие эксперты, в том числе Росприроднадзор, признали его экологически и финансово неразумным.

О предприятии

Президент Владимир Путин 30 июля распорядился задействовать ресурсы всех органов власти, в том числе Минобороны, для решения экологических проблем Усолья-Сибирского. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку.

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском, где проживает более 76 тыс. человек. На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ. Ближайшие к "Усольехимпрому" жилые дома находятся в 2 км. Сам город расположен в 77 км от Иркутска на берегу Ангары.