Все новости

"Беларуськалий" приостановил добычу руды из-за забастовки

Работает только фабрика 4-го рудоуправления, сообщил сопредседатель стачкома "Беларуськалия" Анатолий Бокун

СОЛИГОРСК /Белоруссия/, 19 августа. /ТАСС/. Забастовка на ОАО "Беларуськалий" продолжается на большинстве его производств, добыча руды не осуществляется. Об этом сообщил ТАСС в среду сопредседатель стачкома "Беларуськалия" Анатолий Бокун.

"Насколько мне известно, до последнего времени руда на-гора не выдавалась. Сильвинитовые обогатительные фабрики 1-го, 2-го и 3-го рудоуправления стоят. Работает только фабрика 4-го рудоуправления", - отметил представитель стачкома.

Бокун заявил, что "ситуация напряженная, участники забастовки находятся под беспрецедентным давлением со стороны нанимателя". "С каждым проводятся беседы, запугивания о непродлении контракта, а также привлечении к ответственности за выражение своего мнения", - сказал представитель стачкома. По его словам, "настроения у людей разные, люди под гнетом". "Люди напуганы, но я твердо уверен, что в нашем коллективе есть смелые и отважные шахтеры, которые должны отстоять не только честь коллектива, города, но и республики", - сказал Бокун.

Он напомнил, что рабочие "Беларуськалия" требуют признать "выборы [президента] недействительными". "Ситуация, которая происходила вокруг выборов повлекла то, что человек, приходя на рабочее место не может качественно и безопасно выполнять порученную ему работу", - заявил сопредседатель стачкома "Беларуськалия".

Бокун признал, что "при снижении численности бастующих стачком выходит за правовые рамки забастовки". "У нас пропадает кворум", - сказал он. Поэтому, чтобы поддержать требования бастующих, представитель стачкома призвал рабочих объявить голодовку перед зданием администрации "Беларуськалия".

' ТАСС/Ruptly'

Голодовки не будет

Однако позднее Бокун сообщил, что с голодовкой принято решение повременить. "Принято решение продолжать забастовку до выполнения наших требований. При этом мы пока считаем преждевременным объявление голодовки", - сказал представитель стачкома.

При этом он выразил опасения в связи с тем, что "после давления на рабочих некоторые производства могут быть запущены". "На утро сегодняшнего дня не работали три из четырех сильвинитно-обогатительных фабрик, руда не выдавалась, большинство лав было остановлены. Появились планы по запуску некоторых производств", - сказал Бокун в беседе с корреспондентом ТАСС. "Возможно, где-то производство запустят", - добавил он.

Бокун сообщил, что в ближайшее время стачком выработает новые подходы в проведении забастовки. "Есть непроверенная информация, что в Солигорск выдвинулись рабочие из других городов. Наш гостеприимный город будет рад этой поддержке", - отметил представитель стачкома. "Мы ждем и рассчитываем на поддержку людей", - добавил он.

На митинге перед зданием горисполкома собрались более тысячи человек. Вместе с шахтерами на сцене находились около десятка учителей, которые просят шахтеров бастовать. Некоторые из педагогов готовы присоединиться к голодовке, если стачком примет такое решение. Шахтеры поблагодарили учителей за поддержку.

Представитель стачкома заявил, что митинг на площади продолжится в 18 часов. К этому времени стачком определится с дальнейшими действиями.

ОАО "Беларуськалий" является одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок, который реализует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания".