Все новости

"Ъ": нефтяные компании пожаловались властям на повышение налогов

Как сообщает издание, они считают, что предложенная Минфином корректировка НДД и НДПИ за 10 лет приведет к снижению добычи нефти на 600 млн тонн

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Главы "Роснефти" Игорь Сечин, "Газпром нефти" Александр Дюков, "Лукойла" Вагит Алекперов, "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов и "Татнефти" Наиль Маганов подписали письмо, в котором пожаловались президенту России на попытки Минфина изменить параметры налога на дополнительный доход (НДД), сообщает газета "Коммерсантъ". Компании считают, что за 10 лет предложенная Минфином корректировка НДД и льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) приведет к потере 35 тыс. рабочих мест, падению доходов бюджета на 4,5 трлн рублей и снижению добычи нефти на 600 млн тонн.

Издание уточняет, что Минфин ранее подготовил законопроект для компенсации около 200 млрд рублей, которые, как полагает ведомство, бюджет в 2019 году недополучил от месторождений, перешедших на НДД. В связи с этим пострадают крупные нефтяники. Около 50 млн тонн в год приходится на месторождения на НДД (10% от добычи нефти в России). А основные потери понесут "Роснефть" и "Газпром нефть", так как их месторождения входят во вторую группу НДД (объем добычи 26 млн тонн в год).

В письме отмечается, что если предложения Минфина по изменению НДД примут, то добыча проектов с НДД за 10 лет снизится на 340 млн тонн, инвестиции - на 2,3 трлн рублей, при этом бюджет потеряет 2,5 трлн рублей. Таким образом, мультипликативный негативный эффект для российской экономики может достигнуть 13 трлн рублей. Нефтяные компании также выразили опасение, что резкое сокращение добычи может стать причиной потери доли на мировом рынке в пользу таких стран, как Саудовская Аравия и США.

Нефтяники считают НДД эффективным. Они заявляют, что допинвестиции в перешедшие на этот режим месторождения составили 110 млрд рублей. В письме не указывается бюджетный эффект в 2019 году, но компании оценивают в 180 млрд рублей допдоходы бюджета за пять лет действия НДД. Однако в июне замминистра финансов и автор системы НДД Алексей Сазанов заявил Reuters, что "у топ-5 нефтяных компаний абсолютно никак не изменились инвестиции, разница - ноль, а вот дивиденды за это время выросли в два раза - на 500 млрд рублей". Но газета подчеркивает, что Сазанов говорил об общих инвестициях, а не вложениях именно в месторождения на НДД.

В письме упоминается и о новой инициативе Министерства финансов - это пересмотр понижающего коэффициента к ставке НДПИ для выработанных месторождений. Льготы по выработанности - распространяются более чем на 100 млн тонн ежегодной добычи и самые крупные во всей налоговой системе. Сейчас понижающий коэффициент к НДПИ применяется на основании данных о начальных извлекаемых запасах на начало 2006 года, а министерство хочет эти данные актуализировать. Как полагают нефтяники, пересмотр данных о запасах увеличит налоговую нагрузку на 140 млрд рублей в год, они предлагают не менять до 2025 года утвержденные параметры НДД и НДПИ.

По данным издания, глава государства поручил профильному вице-премьеру Юрию Борисову представить предложения. Отмечается, что на запрос газеты не ответили в секретариате Борисова, Минфине, пресс-службе правительства и нефтекомпаниях.