Все новости

Экспорт российской вакцины от коронавируса может начаться весной 2021 года

Денис Мантуров отметил, что это произойдет, когда Россия выйдет на качественный объем производства в стране

КОСТРОМА, 21 августа. /ТАСС/. Экспорт вакцины от коронавируса российского производства может начаться весной 2021 года, заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"По мере наращивания объемов производства вакцины у нас и по мере взаимодействия наших институтов, в частности, [Центра] имени Гамалеи, с иностранными коллегами, потому что нужно пройти цикл апробаций, чтобы принять решение. Кто-то и сегодня готов закупать, но мы не готовы, потому что нужно решить собственные задачи. <…> Объективно говоря, это, наверное, весна следующего года, если говорить об экспорте. Это когда мы уже выйдем на качественный объем производства у нас в стране", - сказал Мантуров.

Ранее министр сообщал, что три российские компании в сентябре должны начать промышленный выпуск первой в РФ вакцины от коронавируса, разработанной Центром им. Гамалеи.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев при этом заявлял, что поставки российской вакцины от COVID-19 "Спутник V" на внешние рынки могут начаться в ноябре - декабре 2020 года.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и прошел клинические испытания в июне - июле. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. В РФПИ заявляли, что Россия уже получила заявки от 20 стран на поставку 1 млрд доз вакцины.