Все новости
Обновлено 

ФАС возбудила дело против Lindt из-за различий в качестве шоколада в России и Европе

В декабре 2019 года ведомство выдало Lindt предупреждение о необходимости прекращения действий, нарушающих антимонопольное законодательство, однако компания не исполнила его в срок
Здание Федеральной антимонопольной службы Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Здание Федеральной антимонопольной службы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против производителя шоколада Lindt из-за различий в качестве реализуемого в России и Западной Европе продукта. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В сообщении сказано, что в шоколаде, реализуемом под одним и тем же брендом на территории РФ и в Западной Европе, выявлены "качественные различия".

В декабре 2019 года ведомство вынесло предупреждение ООО "Линдт унд Шпрюнгли (Раша)" и призвало прекратить действия, которые содержат нарушения антимонопольного законодательства.

ФАС по ходатайствам компании продлила срок исполнения предупреждения до 31 июля, но компания так и не представила данные о его исполнении. В результате антимонопольный орган завел дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

В ФАС подчеркивают, что компания при продвижении продукции Lindt делала акценты традиции производства, хорошую репутацию производителя и гарантированное качество шоколада. По мнению службы, такие данные на упаковках формируют впечатление, что потребителю продадут такой же товар, какой и в странах Западной Европы под тем же брендом.

"Когда производители предлагают российским потребителям по разным причинам адаптированные товары и не информируют их об этом, ведомство видит в таких действиях признаки нарушения антимонопольного законодательства, - отметил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Такое поведение производителей, по его мнению, может привести к получению производителями необоснованной выгоды, что, в свою очередь, негативно влияет на конкуренцию.

Ранее ФАС вынесла предупреждение компаниям Henkel, Lindt и Procter & Gamble, поскольку они не уведомляли российских потребителей о различиях в качестве, составе и условиях использования товаров от их аналогов за рубежом.

Теги