Все новости
Обновлено 

Хабаровские власти добились расширения поставок рыбы по социальным ценам для жителей края

В регионе действует проект "Доступная рыба", по которому по прямым договорам с рыбодобытчиками в торговые сети отгружается свежемороженая рыба

ХАБАРОВСК, 25 августа. /ТАСС/. Реализуемый в Хабаровском крае проект "Доступная рыба", который позволяет жителям региона приобретать свежемороженую продукцию по социальным ценам, будет расширен в 2020 году, сообщает пресс-служба краевого правительства.

В регионе действует проект "Доступная рыба", по которому по прямым договорам с рыбодобытчиками в торговые сети отгружается свежемороженая рыба, в том числе лососевые по цене от 100 рублей за килограмм.

"Несмотря на значительное снижение объемов промысла лосося в летнюю путину, объем поставок красной рыбы в розницу увеличен. В этом году жители края смогут приобрести около 600 тонн лососевых по социальной цене. В прошлом году этот показатель составлял около 460 тонн", - говорится в сообщении по итогам совещания о реализации проекта.

Отмечается, что первые в этом году поставки в торговые сети начались в конце прошлой недели. Например, горбушу сейчас можно приобрести за 135 рублей за килограмм, кету - за 150.

"Кроме того, по поручению [врио губернатора] Михаила Дегтярева в рамках программы впервые за несколько лет увеличен объем поставок морской рыбы и других водно-биологических ресурсов. Жители края смогут приобрести около 400 тонн продукции по сниженным ценам", - отметили в краевом правительстве.

Власти региона также прорабатывают возможность создания в регионе логистического центра, который устранит нехватку холодильных мощностей для хранения добываемой рыбы. 

В регионе существует нехватка морозильных складов для хранения добываемой здесь рыбы, что огранивает возможности поставок на внутренний рынок Дальневосточного федерального округа.

"На встрече состоялась острая дискуссия по дальнейшему развитию проекта и повышению доступности рыбы. Одна из проблем, о которой говорят предприниматели, - большие логистические затраты, что влияет на рентабельность. Кроме того, в мелкой рознице отсутствуют холодильные мощности, что мешает бизнесу приобретать крупные партии и планировать реализацию на долгосрочный период. В связи с этим краевой минсельхоз прорабатывает возможность создания логистического центра со своими холодильными мощностями", - говорится в сообщении.

Отмечается, что идея может быть реализована в рамках проекта "Агрохаб", который предполагает создание крупного оптово-распределительного центра для хранения сельскохозяйственной продукции. Кроме того, прозвучало предложение о долгосрочной аренде складских помещений у местных предпринимателей при поддержке края, добавили в региональном правительстве.

Ранее Дегтярев заявлял, что власти Хабаровского края продолжат работу по обеспечению поставок рыбы по доступным ценам. Проект "Доступная рыба" действует в регионе с 2015 года. В первый год его работы цены на неразделанную мороженую рыбную продукцию в крае снизились на 6,79%.