Все новости
Обновлено 

В Турции считают, что черноморское газовое месторождение поможет сотрудничеству с Россией

Глава Минфина республики также сообщил, что обнаружение газового месторождения в Черном море позволит Турции приобретать газ из других стран по низкой цене

АНКАРА, 25 августа. /ТАСС/. Обнаружение Турцией месторождения природного газа в Черном море может помочь сотрудничеству между Анкарой и Москвой. Такое мнение выразил во вторник в эфире телеканала NTV министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак.

"Это открытие [нового месторождения газа в Черном море] позволит нам получить природный газ по более дешевой цене из-за рубежа. Россия - это наш надежный поставщик, и речь идет о сотрудничестве [с ней], - подчеркнул Албайрак. - Мы будем добывать газ по более низкой себестоимости, и это отразится как на нашем народе (на ценах газа на внутреннем рынке - прим. ТАСС), так и на скидке [на поставляемый в Турцию газ]".

Кроме того, новое газовое месторождение, по мнению министра, благоприятно скажется на имидже ряда турецких компаний. "Этот процесс выведет TPAO (государственная турецкая нефтяная компания - прим. ТАСС) и BOTAS (турецкая государственная нефтегазовая компания "Боташ" - прим. ТАСС) в другую лигу. С этим открытием они смогут выйти на IPO (процедура первичного размещения акций - прим. ТАСС)", - добавил Албайрак.

21 августа президент Тайип Эрдоган официально объявил, что Турция обнаружила в Черном море крупные запасы природного газа. К 2023 году власти рассчитывают начать его поставки на внутренний рынок. По словам Эрдогана, объемы месторождения составляют 320 млрд кубометров. В ближайшее время, отметил президент, власти решат технические вопросы, касающиеся добычи газа из этого месторождения, и "незамедлительно приступят к бурению". Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез сообщал, что обнаруженные в Черном море запасы газа оцениваются в 65 млрд долларов.

Теги