Все новости
Обновлено 

Минторг США внес в черный список 24 китайские компании

Параллельно с этим госсекретарь Майкл Помпео объявил о введении визовых ограничений в отношении граждан КНР, причастных к насыпным работам в акватории Южно-Китайского моря
Здание Министерства торговли США REUTERS/Mike Theiler
Описание
Здание Министерства торговли США
© REUTERS/Mike Theiler

ВАШИНГТОН, 26 августа. /ТАСС/. Министерство торговли США внесло в среду в свой черный список 24 китайские государственные компании в связи с приписываемым им оказанием помощи Пекину в деле проведения насыпных работ в акватории Южно-Китайского моря. Об этом говорится в распространенном заявлении ведомства.

"Бюро промышленности и безопасности Минторга США включило 24 китайские компании в свой черный список за их роль в оказании помощи ВС КНР в деле возведения и милитаризации искусственных островов в Южно-Китайском море, что подверглось осуждению на международном уровне", - утверждается в документе.

По версии Минторга, создание насыпных участков суши в акватории Южно-Китайского моря "подрывает суверенные права партнеров США в регионе".

"Соединенные Штаты, соседи Китая и международное сообщество осудили притязания КПК (Коммунистической партии Китая - прим. ТАСС) в отношении суверенитета над Южно-Китайским морем, а также осудили возведение искусственных островов для китайских ВС, - говорится в распространенном письменном заявлении министра торговли Уилбура Росса. - Внесенные сегодня [в среду] в черный список организации сыграли значительную роль в провокационном возведении Китаем этих искусственных островов и должны понести ответственность".

Для компаний теперь будет действовать так называемая презумпция отказа в выдаче экспортных лицензий.

Визовые ограничения

Параллельно с этим госсекретарь Майкл Помпео объявил о введении визовых ограничений в отношении граждан КНР, причастных к насыпным работам в акватории Южно-Китайского моря. "С сегодняшнего дня Госдепартамент начнет вводить визовые ограничения для граждан Китайской Народной Республики (КНР), ответственных или причастных к крупномасштабному освоению, строительству или милитаризации спорных островов в Южно-Китайском море, а также к принятию КНР мер принуждения к предъявляющим претензии [странам] из Юго-Восточной Азии с целью воспрепятствовать их доступу к освоению прибрежных ресурсов. Теперь этих лиц не будут пускать в США, на их ближайших родственников также могут распространяться эти визовые ограничения. Кроме того, Министерство торговли добавило 24 госпредприятия КНР в свой черный список", - говорится в письменном заявлении шефа американской дипломатии.

В середине июля официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил, что китайские власти не боятся односторонних санкций, которые Вашингтон может применить в отношении Пекина на фоне возрастающих трений двух государств по вопросу Южно-Китайского моря. По словам дипломата, Соединенные Штаты продолжают "демонстрировать пустые гегемонистские замашки", в то время как им следует приложить конструктивные усилия для обеспечения мира в Южно-Китайском море.

Китай ведет споры с несколькими странами о территориальной принадлежности многих островов в этом море, на шельфе которых обнаружены значительные запасы нефти и газа. Некоторые западные эксперты считают, что Пекин пытается установить контроль над акваториями, прилегающими к Малаккскому проливу, через который проходит около 60% внешнего товаропотока страны и примерно 80% объемов углеводородов, импортируемых КНР.