Все новости
Обновлено 

Минторг США внес в черный список два НИИ Минобороны России

В список также попал ГосНИИ органической химии и технологии
Здание Министерства торговли США Roman Babakin/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Здание Министерства торговли США
© Roman Babakin/Shutterstock/FOTODOM

ВАШИНГТОН, 26 августа. /ТАСС/. Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США внесло в свой черный список 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (33-й ЦНИИИ) и 48-й Центральный научно-исследовательский институт (48-й ЦНИИ) Министерства обороны России, а также московский Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Соответствующее уведомление размещено в среду в Федеральном реестре - сборнике официальных документов правительства США.

Как в нем уточняется, в случае с 48-м ЦНИИ ограничительные меры распространяются на все три его объекта, расположенные в Сергиевом Посаде, Екатеринбурге и Кировской области.

В документе утверждается, что у американских властей есть основания подозревать 33-й ЦНИИ в связях с "российской химической программой и испытательным полигоном химического оружия", ГосНИИОХТ - "с российской программой химических вооружений", а 48-й ЦНИИИ - "с российской программой биологических вооружений".

В целом же в черный список вносятся на этот раз в общей сложности 60 организаций из целого ряда стран и территорий. Это не только Россия, но и Китай, в том числе Гонконг, Франция, Индонезия, Малайзия, Оман, Пакистан, Швейцария и ОАЭ. "Американским правительством было сочтено, что эти 60 институтов действуют вразрез с интересами национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов", - говорится в извещении Минторга.

На практике нынешние решения администрации США означают ужесточение правил американского экспортного контроля в отношении включенных в черный список. Речь идет фактически о запрете на выдачу им лицензий, позволяющих приобретать в США продукцию двойного назначения.