Все новости
Обновлено 

"Лукойл" полностью остановил добычу газа на проекте Гиссар в Узбекистане

Причиной послужило падение спроса со стороны Китая

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. "Лукойл" остановил добычу газа на проекте Гиссар в Узбекистане из-за падения спроса со стороны Китая, а также признал обесценение активов на 36 млрд рублей, сообщил вице-президент компании Павел Жданов в ходе телефонной конференции.

Пандемия привела не только к падению спроса на газ со стороны Китая, но и сделала стоимость трубопроводного газа выше стоимости СПГ, сказал он. "Результатом стало снижение закупки узбекского газа со стороны Китая. В связи с этим мы были вынуждены поэтапно сократить объем добычи по нашим проектам в Узбекистане. На данный момент объем суточной добычи составляет примерно 20% от проектной мощности. Причем добыча по проекту Гиссар полностью остановлена", - отметил Жданов.

При этом значительный объем уже добытого в Узбекистане газа не был экспортирован и остался на внутреннем рынке. "Несмотря на то, что Китай постепенно восстанавливает закупки узбекского газа, газ с наших проектов на экспорт пока не поставляется. Мы проводим переговоры с Узбекистаном и достигли договоренности о реализации газа на внутреннем рынке в 2020 году. Также ведем переговоры о возобновлении экспорта с наших проектов", - заявил вице-президент "Лукойла".

По его словам, в связи с этим компания провела еще один тест на обесценение активов. "В финансовую модель были заложены консервативные предпосылки, что привело к обесценению на 36 млрд рублей", - резюмировал он.

При этом компания все же сохраняет план по добыче газа на 2021 год, сказал Жданов.

"Мы рассчитываем, что Китай возобновит закупки газа, в том числе с нашего месторождения [в Узбекистане]. Поэтому пока мы не видим предпосылок для изменения объемных показателей на будущие периоды", - сказал он, отвечая об объемах добычи газа в 2021 году.

"Мы исходим из того, что динамика восстановления потребления газа в Китае уже наблюдается. Основной фактор снижения потребления трубопроводного газа был ценовой. То есть СПГ на споте был дешевле. Но мы ожидаем, что трубопроводный газ в ближайшее время станет более конкурентоспособным, чем СПГ", - пояснил он.

"Лукойл" работает в Узбекистане более 15 лет. Его совокупные инвестиции во все проекты в стране составляют около $8 млрд. Компания приняла участие в крупнейших проектах в стране, работая на основании соглашений о разделе продукции по проектам "Кандым-Хаузак-Шады" и "Гиссар". "Лукойл" добывает на Гиссаре 5 млрд куб. м газа в год. Проект Гиссар располагается в Кашкадарьинской области Узбекистана, вмещает семь месторождений. Компания работает на проекте по соглашению о разделе продукции, которое действует до 2043 года.