Все новости
Обновлено 

Орешкин заявил, что безработица в России достигла пика в июле - августе

Орешкин также сообщил, что экономика России может уже в 2021 году вернуться к докризисным значениям по занятости и выпуску в промышленности
Помощник президента РФ Максим Орешкин Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Помощник президента РФ Максим Орешкин
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Уровень безработицы в России достиг пикового уровня в июле - августе 2020 года и дальше будет снижаться. Об этом заявил помощник президента РФ Максим Орешкин в ходе молодежного образовательного форума "Территория смыслов".

"Мы сейчас достигли пикового уровня безработицы, июль - август. Сейчас ситуация начнет улучшаться. Главное, что сейчас благодаря вот этим точным мерам поддержки удалось эту ситуацию стабилизировать", - сказал он, говоря о ситуации на рынке труда в РФ.

Максим Орешкин также считает, что экономика России может вернуться к докризисному уровню по занятости и росту промышленного производства уже в 2021 году.

"Я считаю, что уже в следующем году (можно) вернуться к докризисному уровню и по занятости и по выпуску", - заявил он.

Меры поддержки экономики

По словам Орешкина, экономике России удалось избежать глубокого падения благодаря антикризисной программе и выплатам населению. При этом он отметил, что бизнес на фазе восстановления экономики РФ должен восстанавливаться самостоятельно, без новых мер господдержки.

"Что касается осени и восстановления экономики, то мы после режима антикризисных действий, после стабилизации экономики всегда приходим к тому моменту, когда восстановление экономики должно быть самоподдерживающимся... Вот это восстановление должно происходить уже само по себе, по мере восстановления занятости будет дальше увеличиваться спрос, шаг за шагом экономика будет восстанавливаться. Как я уже говорил, цель - чтобы в следующем году это восстановление полностью произошло", - сказал он.

"Если и поддерживать [экономику], то на этой фазе уже в гораздо меньшей степени, потому что сейчас задача - чтобы на фазе восстановления лучше себя проявили те компании, которые в изменившейся структуре экономики будут больше соответствовать изменившемуся миру. Поэтому восстановление будет одновременно означать, что какие-то компании вырастут в два раза относительно докризисного уровня, какие-то закроются. Через вот такой болезненный процесс всегда происходит рост экономики", - добавил помощник президента РФ.

Прогноз ВВП

Орешкин считает, что падение ВВП России в 2020 году может быть около 4%.

"Я видел оценки от Минэкономразвития последние, они выглядят вполне адекватными, может быть, чуть больше или чуть меньше. [Это] тот уровень, на который стоит рассчитывать и в этом году, и в последующем... В текущей ситуации говорить о десятых [не следует], уровень цифр есть, порядок есть. Около 4% снижение в этом году", - сказал он, комментируя новый прогноз социально-экономического развития РФ.

При этом помощник президента отметил, что важна не цифра за весь год, важно то, как экономика России будет восстанавливаться осенью. "Сентябрь, октябрь, ноябрь - это ключевые месяцы, которые должны перезапустить восстановление экономики, должны перезапустить рынок труда, занятость должна начать восстановительный рост, безработица должна начать снижаться. Это то, чего следует добиваться", - подчеркнул он.

Согласно июльскому прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в текущем году упадет на 4,8%.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало падение ВВП РФ в 2020 году на уровне 5%, при этом оценка не учитывала эффект от реализации национального плана восстановления экономики.

В первом полугодии, по предварительной оценке Росстата, ВВП страны снизился на 3,6%.

Поправки в нацпроекты

Орешкин также сообщил, что корректировка показателей нацпроектов может включать в себя дополнительные меры поддержки экономики и бизнеса.

"Меры поддержки экономики будут, потому что у нас сейчас будут поправки в национальные проекты, которые могут предполагать дополнительные действия. У нас есть общенациональный план, который правительство подготовило, и там есть целый набор мер, который будет реализовываться", - сказал Орешкин, отвечая на вопрос о новых мерах поддержки экономики.

Он также подчеркнул важность выполнения задачи, поставленной главой государства, - полностью вернуть занятость к докризисному уровню в следующем году.  Сам Орешкин тоже ожидает, что экономика страны может начать восстанавливаться уже в 2021 году.

"Важно понимать, что у нас экстренный характер антикризисных действий - он заканчивается, дальше - задача плавного восстановления экономики", - сказал Орешкин.

"На это должны быть направлены все действия правительства, Центрального банка. Очевидно, что какие-то действия будут, будут новые программы реализовываться. Сейчас правительство, например, готовит новый национальный проект по туризму, который может коснуться большого количества компаний и людей", - сказал Орешкин. Эти действия уже не носят такого экстренного антикризисного характера, а направлены на восстановление экономики и ее дальнейшее развитие, добавил он.