Все новости
Обновлено 

Германия обсуждает с администрацией США вопрос санкций против "Северного потока - 2"

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Берлин выступает против ограничительных мер, имеющих экстерриториальный характер

БЕРЛИН, 1 сентября. /ТАСС/. Германия выступает против санкций США, имеющих экстерриториальный характер, и донесла до Вашингтона свою позицию, в частности по мерам против "Северного потока - 2". Об этом заявил во вторник в Берлине глава МИД ФРГ Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров со своим китайским коллегой Ван И.

"Мы не считаем, что такие санкции, имеющие экстерриториальный характер, соответствуют международному праву. И я это сообщил напрямую моему коллеге [госсекретарю] Майклу Помпео", - сказал министр. "Мы находимся в контакте с администрацией в Вашингтоне по этому вопросу", - сообщил Маас.

4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении газопровода. Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ "уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы" и направлен на то, чтобы помешать завершению строительства трубопровода. Также Помпео заявлял, что американское внешнеполитическое ведомство включит "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" в проекты, подпадающие под действие закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций").

При этом страны - члены Евросоюза инициировали консультации с Госдепартаментом США, на которых выразили протест в связи с санкционным давлением Соединенных Штатов на участников проекта "Северный поток - 2".

Проект газопровода предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 93,5%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.