Все новости

Чернышенко оценил затраты операторов фиксированной связи на "Доступный интернет"

По словам вице-премьера, "глобальных финансовых потерь" у них не было

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Глобальных финансовых потерь у операторов фиксированной связи, предоставляющих бесплатный доступ к социально значимым сайтам в рамках эксперимента по проекту "Доступный интернет", не было. Об этом в беседе с ТАСС сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

"При фиксированной связи мы каких-то глобальных финансовых потерь для операторов не увидели, мобильный [трафик] отличается, конечно, очень сильно. Поэтому мы хотим сделать так, чтобы было всем выгодно", - сказал он.

Также Чернышенко отметил, что правительство работает над механизмом, при котором операторам было бы выгодно предоставлять бесплатный доступ к социально значимым ресурсам. "Сейчас идет работа, мы работаем с индустрией вместе. И от эффективности этой работы будет зависеть то, какие выводы [мы сделаем], насколько они будут всем интересны. Мне хотелось бы, чтобы дополнительный трафик, полученный с социально значимых ресурсов, работал на пользу всем. В том числе операторам", - добавил он.

Эксперимент Минкомсвязи проходит с 1 апреля, в рамках него крупнейшие российские операторы - "Ростелеком", МТС, "Билайн", "Мегафон", "Эр-Телеком Холдинг", а также виртуальные мобильные и региональные операторы будут до конца года предоставлять своим абонентам доступ к почти 400 сайтам даже при нулевом балансе на счету клиента. В список сайтов вошли сервисы "Яндекса", Mail.ru Group (соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники"), а также сайты СМИ и телеканалов, банков, сервисы по доставке еды и агрегаторы такси, маркетплейсы.