Все новости
Обновлено 

Индекс деловой активности в сфере услуг в России в августе снизился до 58,2 пункта

Тем не менее, по данным агентства IHS Markit, рост деловой активности был резким и вторым максимальным с января 2017 года

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в августе 2020 года снизился до 58,2 пункта против 58,5 пункта в июле. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства IHS Markit.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.

"Сезонно скорректированный индекс IHS Markit российской сферы (услуг - прим. ТАСС) незначительно опустился с июльского показателя 58,5 балла и составил в августе 58,2 балла на старте третьего квартала. Тем не менее рост деловой активности был резким и вторым максимальным с января 2017 года", - говорится в обзоре.

В IHS Markit пояснили, что за отчетный месяц продолжился активный рост числа новых заказов, однако он был немного слабее, чем в июле. Увеличение количества заказов обусловлено внутренним спросом, в то же время число экспортных заказов сокращается шестой месяц подряд. Компании российской сферы услуг отметили, что падение внешнего спроса связано с распространением коронавирусной инфекции.

Одновременно с этим был зафиксирован рост занятости в секторе услуг после пятимесячного снижения данного показателя. На фоне увеличения занятости, компании получили возможность сократить число невыполненных заказов.

В исследовании также отмечается, что в августе текущего года наблюдалось резкое увеличение средних издержек на фоне более высоких цен на сырье. По этой причине также зафиксирован рост отпускных цен.

Совокупный индекс PMI по России в августе составил 57,3 пункта против 56,8 пункта в июле.

"Российские поставщики услуг продолжали отмечать резкий рост деловой активности и новых заказов в августе, в основном благодаря сильному внутреннему клиентскому спросу. Новый экспортный бизнес снова столкнулся с трудностями, поскольку он падает шестой месяц подряд на фоне сложных условий глобального спроса во время пандемии. Наряду с более сильными ожиданиями относительно прогнозов объемов производства на год вперед, занятость в секторе увеличилась впервые с февраля на фоне повышения производственных потребностей", - подчеркнула экономист компании IHS Markit Шиан Джонс, слова которой приводятся в обзоре.

Теги