Все новости
Обновлено 

ЦБ в 2020 году фиксирует рекордный переток средств с депозитов в другие формы сбережений

Набиуллина также отметила, что российский банковский сектор может по итогам 2020 года выйти на прибыль в размере около 1 трлн рублей

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Банк России в этом году на фоне снижения ставок зафиксировал рекордный переток средств населения с депозитов в другие формы сбережения, в том числе инструменты рынка капитала. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в ходе II съезда Ассоциации банков России.

"На фоне смягчения нашей денежно-кредитной политики ставки по депозитам с начала года снизились в корпоративном сегменте на 1,3 п. п., а в розничном - на 0,8 п. п. Это позволяет банкам кредитовать по более низким ставкам, не теряя в марже. Но здесь есть и обратная сторона медали - это влияет на привлекательность депозитов по сравнению с другими формами сбережения. В этом году мы видим рекордный переток розничных средств в альтернативные инструменты сбережений, инструменты рынка капитала", - сказала она.

Глава ЦБ добавила, что в этом году вклады граждан показывают разнонаправленную динамику. В начале пандемии, особенно в марте, по ее словам, наблюдался отток средств населения, так как люди формировали запасы наличных в начале периода ограничительных мер, однако в июне - июле ситуация стабилизировалась. "С одной стороны, это обусловлено и прохождением пика эпидемии, постепенным восстановлением доходов людей. С другой стороны, существенную поддержку оказали социальные выплаты правительства", - отметила Набиуллина.

Что касается компаний, то, по слова главы ЦБ, за семь месяцев 2020 года средства юрлиц на счетах в банках возросли на почти 3%, одновременно с этим наблюдался значительный приток (на 27%) средств государственных организаций.

Ранее в ЦБ отмечали, что средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, во второй декаде августа составила 4,45%. В первой декаде августа она находилась на уровне 4,52%.

Прибыль российских банков

Глава ЦБ считает, что российский банковский сектор может по итогам 2020 года выйти на прибыль в размере около 1 трлн рублей.

"Прогнозы по прибыли сейчас делать достаточно сложно, но с учетом нормализации экономической ситуации, различных послаблений, прибыль по этому году - около 1 трлн [рублей] кажется достижимой", - сказала она.

По данным ЦБ, прибыль российских банков в июле составила около 131 млрд руб., что почти в два раза больше, чем в июне. 

Накопленным итогом чистая прибыль банков РФ за январь - июль 2020 года составила 761 млрд руб. При этом за указанный период выросло как количество, так и доля прибыльных банков. Положительный финансовый результат после налогообложения в июле показали 258 банков (68% от общего количества банков), тогда как в июне таких банков было 245 (63%).

Регулирование экосистем

Набиуллина также заявила, что Банк России предлагает выработать подходы по регулированию экосистем на финансовом рынке и вскоре выпустит первый консультационный доклад на эту тему.

"Мы предлагаем совместно с рынком выработать подходы к регулированию экосистем. Мы создали в ЦБ рабочую группу, в ближайшее время представим первый консультативный доклад на эту тему. Мы предлагаем это как первый шаг к началу совместной работы, надеемся, что ассоциация примет тут активное участие, представляя интересы небольших региональных банков", - сказала она.

Ранее Набиуллина заявляла, что монопольные финансовые экосистемы не нужны российскому рынку, они затормозят его развитие.

В конце 2019 года ЦБ РФ отмечал в докладе "Подходы к развитию конкуренции на финансовом рынке", что развитие экосистем на базе крупных банков может негативно влиять на конкурентную среду.

Кроме того, ЦБ считает, что создание подобных экосистем увеличивает риски утечки и неправомерного использования информации о гражданах в коммерческих интересах, снижения контроля со стороны государства за безопасностью оборота информации о гражданах.