Все новости
Обновлено 

Новак заявил, что погашение задолженности Белоруссии по энергоносителям проработают

Глава Минэнерго России Александр Новак также сообщил, что Москва и Минск создадут рабочую группу по работе электроэнергетических систем

МИНСК, 3 сентября. /ТАСС/. Премьер-министры России и Белоруссии Михаил Мишустин и Роман Головченко дали поручения проработать погашение задолженности по поставкам энергоносителей Белоруссии за этот год, сообщил журналистам в четверг министр энергетики РФ Александр Новак.

"Даны председателями правительств поручения в кратчайшие сроки вступить в переговоры с учетом достигнутых договоренностей, о которых сказал Михаил Владимирович Мишустин, о погашении задолженности в ближайшее время, которая была накоплена в этом году за поставки газа. Такие поручения даны", - заявил Новак по итогам переговоров премьеров двух стран.

Кроме того, Россия и Белоруссия в ближайшее время обсудят условия поставок энергоносителей на 2021-й и последующие годы, добавил Новак.

"Мы будем в ближайшее время обсуждать условия поставок нефти и газа на 2021 год и последующие годы", - сказал он.

Цены на газ

Минэнерго РФ ожидает, что переговоры между "Газпромом" и белорусскими компаниями по поставкам и цене газа на следующий год начнутся уже в ближайшее время после погашения Белоруссией текущей задолженности, размер которой составляет $328 млн, сообщил Новак.

"Есть с одной стороны задолженность в размере $328 млн, которая за поставки газа существует, в том числе есть предоплата в размере $101 млн. То есть вот эти две цифры, которые сегодня учитываются во взаиморасчетах", - отметил министр, но добавил, что еще необходимо провести сверку.

Говоря о ценах на газ для Белоруссии на следующий год, глава российского Минэнерго подчеркнул, что это также является предметом переговоров, в первую очередь на уровне компаний - поставщиков газа - "Газпрома", и покупателей газа, то есть потребителей Белоруссии.

"Я думаю, что эти переговоры в ближайшее время уже начнутся после погашения задолженности за газ", - отметил он.

Поставки нефти и газа

Новак заявил о необходимости поддержания стабильных и долгосрочных отношений с Белоруссией по поставкам нефти и газа.

"Конечно, для нас очень важно, чтобы у нас были стабильные, долгосрочные отношения по поставкам нефти в Республику Беларусь, по поставкам газа. Сегодня все эти вопросы обсуждались <...> в конструктивном ключе", - сообщил Новак.

Он отметил, что Россия и Белоруссия являются стратегическими партнерами, РФ - основной поставщик энергоресурсов для республики. В то же время Белоруссия является крупным транзитером, через страну транзитом в Европу проходят огромные объемы нефти и газа, напомнил министр.

Новак также отметил, что переговоры Мишустина и Головченко прошли конструктивно, в том числе по вопросам развития сотрудничества в энергетике.

"Сегодня были очень конструктивные переговоры на уровне председателей правительств", - резюмировал он.

Поставки электроэнергии с БелАЭС

Мишустин и Головченко также обсудили вопросы поставок электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), премьеры поручили профильным министерствам проработать вопросы, касающиеся работы электроэнергетических систем двух стран, сообщил Новак.

"Что касается непосредственно поставок электроэнергии, выработанной на Белорусской атомной электростанции, и в целом взаимоотношений в области электроэнергетики, они сегодня также затрагивались между двумя премьер-министрами в рамках переговоров. Также даны поручения на уровне министерств энергетики проработать вопросы, касающиеся работы наших электроэнергетических систем в условиях синхронной работы, в условиях ввода в эксплуатацию атомной электростанции", - заявил Новак, говоря о запуске БелАЭС и о том, обсуждались ли вопросы расчета по кредитам и дальнейшего сбыта электроэнергии.

Как уточнил министр, они с белорусским коллегой договорились, что в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая отработает все эти вопросы.

БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2 400 МВт строится по российскому проекту вблизи города Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация "Росатом". С 7 по 20 августа была произведена загрузка топлива в реактор первого энергоблока, в настоящее время на этом блоке продолжается этап физического пуска. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему запланирован на IV квартал 2020 года. Ввод в промышленную эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.

Ценообразование поставок нефти 

Новак сообщил, что "Белнефтехим" и российские нефтяные компании уже начали переговоры по условиям контрактов на 2021 год, они приходят конструктивно, компании предлагают оставить неизменной формулу ценообразования, действующую в 2020 году.

Он отметил, что цены на нефть для Белоруссии формируются на основе коммерческих договоренностей между российскими нефтяными компаниями и "Белнефтехимом".

"Соответственно "Белнефтехим" и наши нефтяные компании уже вступили в переговоры по контрактам на 2021 год. Я знаю, что между ними очень конструктивные переговоры, что наши компании подтверждают уровень цен, которые действовали в 2020 году", - сообщил Новак.

Он уточнил, что уровень цен формируется, безусловно, от конъюнктуры рыночных цен с учетом экспортной пошлины, которая не платится. "Имеется в виду, что формула ценообразования с учетом премиальности остается неизменной", - пояснил министр.

Что касается объемов поставок в Белоруссию, то он напомнил, что нефть поставляется в страну в рамках индикативных балансов.

"На этот год индикативный баланс, на последующие годы предусматривает 24 млн тонн. Хотя объем поставок несколько ниже с учетом потребности Республики Беларусь в переработке", - добавил Новак.