Все новости
Обновлено 

Вучич заявил, что Сербия не будет диверсифицировать закупки газа в пользу более дорогого

Президент Сербии при этом пояснил, что в соглашении остался пункт, подразумевающий обобщенную диверсификацию энергоносителей

БЕЛГРАД, 4 сентября. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич заявил, что на переговорах в Вашингтоне отказался от покупки "дорогого газа вместо дешевого".

"Здесь (в подписанном документе - прим. ТАСС) говорится, что мы должны диверсифицировать источники энергетического снабжения. Тут было продолжение, за которое мы успешно поборолись, чтобы его выбросить. Мы должны были дать обязательства, от кого и что мы будем покупать. Мы на это не согласились, мы в любом случае должны заниматься диверсификацией, но чтобы нам кто-то говорил, что мы должны покупать дорогой газ вместо дешевого [российского], на это мы не могли согласиться", - заявил Вучич в пятницу журналистам, его обращение транслировал канал TV Pink.

Президент пояснил, что в соглашении остался пункт, подразумевающий обобщенную диверсификацию энергоносителей. "Таким образом, это обобщенная норма, которая не представляет для нас проблемы, и мы сделаем это, вопрос не только в газе, но и в других источниках энергии", - указал Вучич.

Ранее Вучич сообщал, что доходы Сербии от транзита российского газа через сербский участок газопровода "Турецкий поток" составят $185 млн ежегодно. По словам Вучича, "Турецкий поток" имеет большое значение для индустриализации Сербии и привлечения инвесторов. По его данным, по газопроводу Сербия "будет получать преимущественно российский газ", в Сербию будут поступать 13 млрд куб. м газа, из них 3 млрд куб. м останется в Сербии, остальное пойдет в Венгрию, Боснию и Герцеговину, Косово и Метохию.

Ранее в декабре 2019 года генеральный директор компании "Сербиягаз" Душан Баятович объявил, что Сербия полностью завершила укладку труб на своем участке газопровода "Турецкий поток".

"Турецкий поток", запуск которого состоялся 8 января 2020 года, проходит по дну Черного моря от территории России до побережья Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда газ уже экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию. В дальнейшем (после завершения строительства всей инфраструктуры) газ пойдет в Сербию и Венгрию. Пропускная способность газопровода протяженностью 930 км - 31,5 млрд куб. м газа в год.