Все новости
Обновлено 

Собянин ожидает возвращения к экономическому росту в Москве через пять-шесть месяцев

Мэр города отметил, что пандемия дала толчок развитию многих сфер в столице

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Власти Москвы ожидают возвращения к экономическому росту в столице через пять-шесть месяцев. Об этом сообщил в воскресенье мэр Москвы Сергей Собянин в интервью программе "Итоги недели" с Ирадой Зейналовой на телеканале НТВ.

"В целом, продолжает нормально развиваться бизнес, и я уверен, что он скоро восстановится. И экономика восстановится полностью. По крайней мере, когда мы полностью пройдем все историю с пандемией. Думаю, еще месяцев пять-шесть будет напряжение и пойдем уже в рост", - сказал мэр.

Глава города также отметил, что пандемия стала своеобразным толчком для развития многих городских сфер в Москве.

"Оказалось, что больницу можно строить не пять лет, а за месяц, объекты реконструировать не в течение трех лет, а в течение двух недель. Даже история с дистанционной торговлей, мы же видели, что электронная торговля набирает обороты, год от года она наращивает 15-20% своих объемов. Это же было, просто пандемия дала толчок для этого", - сказал Собянин.

Это же касается и дистанционного обучения, продолжил мэр. Он отметил, что заменить традиционную учебу нельзя, однако навыки дистанционного обучения и связанные с этим технологии должны приносить пользу в повседневной жизни. При этом, по словам Собянина, корректировать планы развития города в связи с пандемией власти не намерены.

"Пандемия пройдет, через год мы ее вспоминать не будем. Мы вернемся к нормальной жизни. Строить город нужно не для экстремальных ситуаций, не для чрезвычайных ситуаций, а для нормальной жизни. Но при этом надо быть морально и организационно готовым к любым вызовам", - пояснил он.

О развитии инновационной сферы

В интервью Собянин также рассказал об активном развитии Москвы в инновационном направлении. По его словам, в столичных технопарках сейчас работают порядка 60 тыс. человек.

"Москва по своей сути инновационный город, академические институты были всегда здесь, и это 30% академической науки в Москве. Тысячи людей, которые работают в малом инновационном бизнесе, в Москве только порядка 60 тыс. человек работают в московских технопарка, это инновационная среда. Я уже не говорю о таких проектах, как "Сколково", Технологическая долина МГУ", - сказал Собянин.

Мэр добавил, что в Москве создается большое количество инновационных разработок, которые затем предлагаются для реализации всей России. По его словам, эти технологии помогают развивать медицину, транспортную отрасль, следить за безопасностью в городе и решать многие другие задачи.

"Даже во время пандемии мы внедрили технологии искусственного интеллекта по диагностике "ковидной" пневмонии. В 98% машина четко сказала [диагноз]. Это 150 тыс. диагнозов, десятки тысяч людей, которые получили своевременную и точную диагностику, это искусственный интеллект сегодня", - отметил Собянин.

В новость внесены изменения (13:26 мск) - добавлены подробности по тексту.