МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минфин согласился освободить всех льготников от уплаты нового налога на недвижимость. Об этом пишет газета "Ведомости" в распоряжении которой оказался финальный проект закона, подготовленный министерством финансов.
- Путин не поддержал идею налога на доходы от перепродажи "инвестиционных квартир"
- Минфин внесет законопроект о добровольном страховании жилья
- Налог на имущество в Москве будут рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости объектов
- В Госдуме решили ограничить перечень имущества, при определении налоговой базы по которому будет использоваться кадастровая оценка
По данным издания, 5 февраля на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова будет обсуждаться налог на недвижимость граждан. Налог будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая более приближена к рыночной. Помимо ведомственных чиновников на совещание может прийти и мэр Москвы Сергей Собянин, рассказали собеседники газеты.
Минфин подготовил законопроект и внес в правительство еще в 2013 году, но документ был раскритикован государственно-правовым и экспертным управлениями администрации президента. По проекту всем собственникам жилья полагался вычет в 20 кв. м на квартиру, дом и дачу, а льготникам (ветераны, пенсионеры, инвалиды, Герои Советского Союза, чернобыльцы и др.) — 30 кв. м. Оба управления посчитали вычет в 20 кв. м необоснованным, а льготников предлагали полностью освободить от налога.
В финальном тексте Минфина все льготники навсегда освобождаются от уплаты налога. Для остальных граждан вычеты зависят от вида недвижимости: для жилого дома — 50 кв. м, для остальных помещений по-прежнему 20 кв. м.
Ставка налога осталась прежней. Для жилых объектов и недостроя стоимостью менее 300 млн рублей. максимум — 0,1%, для остальных зданий и помещений — 0,5%. Для владельцев жилья дороже 300 млн рублей региональные власти смогут повышать ставку до 1%. По расчетам ФНС, в результате сборы вырастут в 5,63 раза до 137 млрд рублей.