Все новости
Обновлено 

Трамп пообещал запретить госконтракты с компаниями США, переносящими производство в КНР

По словам президента США, он намерен в случае переизбрания "вернуть рабочие места обратно в США из Китая"
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Patrick Semansky

ВАШИНГТОН, 7 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп пообещал запретить федеральным ведомствам страны заключать контракты с американскими компаниями, которые переносят производство в Китай. Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции в Белом доме.

"Мы введем пошлины против компаний, которые сбегают из Америки, чтобы создавать рабочие места в Китае и других странах. Если они не могут создавать их здесь, то пусть они платят большие налоги", - сказал американский лидер. "Мы запретим федеральные контракты с компаниями, которые переносят производство в Китай, и мы привлечем Китай к ответственности за то, что он позволил вирусу распространиться по миру", - добавил Трамп.

По его словам, он намерен в случае переизбрания "вернуть рабочие места обратно в США из Китая". Трамп также вновь не исключил, что будет готов рассмотреть возможность разъединения экономик двух государств. "Мы теряем миллиарды долларов, и если бы мы с ними не вели бизнес, то не теряли бы миллиарды долларов. Это называется разъединение, так что начинаешь об этом задумываться", - сказал президент США.

"Теперь вы понимаете, почему Китай предпочел бы [на посту президента США] сонного Джо (так Трамп называет своего соперника от демократов на предстоящих выборах Джозефа Байдена - прим. ТАСС), а не Дональда Трампа", - убежден он.

Конфронтация между Пекином и Вашингтоном усилилась в условиях пандемии. Трамп ранее неоднократно заявлял, что считает КНР ответственной за начало эпидемии. Вашингтон обвиняет Пекин в сокрытии информации о происхождении вируса и масштабах распространения инфекции. При этом заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн 29 апреля в интервью телекомпании NBC подчеркнул, что Пекин "не скрывал какую-либо информацию" о коронавирусе.