Все новости
Обновлено 

Россия и Кипр подписали изменения в соглашение об избежании двойного налогообложения

Согласно одобренному протоколу, взимаемый налог с дивидендов и процентов не должен превышать 15% от общей суммы дивидендов
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Кипра Никос Анастасиадис (в центре)  Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Кипра Никос Анастасиадис (в центре)
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

НИКОСИЯ, 8 сентября. /ТАСС/. Россия и Кипр подписали во вторник протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Как сообщает Минфин России, с российской стороны документ подписал статс-секретарь - замминистра финансов Алексей Сазанов, а со стороны Кипра - министр финансов Константинос Петридис.

"Ратификация протокола должна состояться до конца текущего года, с тем чтобы положения протокола начали применяться с 1 января 2021 года", - сообщает Минфин РФ. Документ подписан в присутствии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы МИД Кипра Никоса Христодулидиса.

Как отметил Лавров, соглашение об избежании двойного налогообложения было заключено еще в 1998 году, и сегодня назрела необходимость его модернизировать. "Наше министерство финансов проводит такую работу со всеми нашими партнерами, с которыми имеются такие же соглашения, и эти усилия призваны сделать так, чтобы инвестиции, которые осуществляют наши компании, наши граждане, действительно были направлены на реализацию конкретных проектов, приносящих практическую пользу", - пояснил он.

Согласно одобренному протоколу, взимаемый налог с дивидендов и процентов не должен превышать 15% от общей суммы дивидендов. В ряде случаев налог на дивиденды может составлять до 5%, в частности, если лицо, имеющее право на дивиденды является иностранной страховой компанией или пенсионным фондом, а также органом местной власти или центральным банком. Протокол вступит в силу с 2021 года.

Переговоры с Кипром начались в июне, а 3 августа Минфин России объявил, что договориться не удалось и запускается процедура денонсации соглашения. Позднее правительство Кипра заявило, что рассчитывает урегулировать с РФ вопрос внесения поправок в соглашение. 10 августа на переговорах в Москве поправки были согласованы.

25 марта президент РФ Владимир Путин предложил повысить ставку налога с дивидендов, которые выводятся за рубеж в офшорные юрисдикции, с 2% до 15%. Указанная мера требовала корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Глава государства поручил кабмину организовать такую работу. Путин предупредил, что Россия выйдет из подобных соглашений в одностороннем порядке, если заграничные партнеры не примут новые условия. Он пояснил, что начать следует с тех государств, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения.

В новость были внесены изменения (13:51 мск) - передается с уточнением участников церемонии подписания.