Все новости

Песков: экономика России захеджирована от рисков, вызванных мировой волатильностью

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что курсы национальных валют и другие параметры отслеживаются в ежедневном режиме

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Экономика России захеджирована от рисков, вызванных волатильностью в мировой экономике, они не влияют на российские макропоказатели, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

"Это больше, конечно, вопрос, который относится к прерогативе правительства, нашего макрорегулятора. Я рекомендую вам обратиться туда", - ответил Песков на вопрос, беспокоит ли Кремль волатильность курса рубля, которая наблюдается последнее время.

"Могу лишь сказать без глубокого анализа - было бы некорректно с моей стороны это делать. Определенная волатильность и раньше имела место, и чаще всего, практически всегда, рубль откатывался назад - я имею в виду, рубль потом уже рос, подрастал обратно. Поэтому волатильность сейчас имеет место - вы знаете, что сейчас мировая экономическая конъюнктура нестабильна, поэтому волатильность в различных секторах мировой экономики не может не оказывать какое-то влияние на нас, но еще раз повторяю: в целом это никоим образом не влияет на макроэкономические показатели российской экономики, которая захеджирована от рисков благодаря экономической политике нашего правительства", - сказал пресс-секретарь главы государства.

Песков добавил, что курсы национальных валют и другие параметры отслеживаются в ежедневном режиме, "в этом направлении работа ведется каждый день".

Курс рубля с начала недели демонстрировал отрицательную динамику. Так, в понедельник, 7 сентября, курс евро впервые с февраля 2016 года превысил 90 рублей. Доллар в свою очередь поднялся выше 76 рублей впервые с 26 августа. В среду российская валюта перешла к росту. По данным на 12:45 мск, доллар торгуется на уровне 75,94 рубля, что на 0,45% ниже уровня закрытия предыдущих торгов, евро - 89,41 рубля (-0,45%).