Все новости
Обновлено 

Паспорт нацпроекта по туризму рассмотрят на правительственной комиссии в сентябре

Сейчас он находится на рассмотрении у федеральных органов исполнительной власти, отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Паспорт национального проекта по туризму будет рассмотрен на правительственной комиссии в сентябре. Об этом в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

"В сентябре мы рассмотрим данный паспорт на правительственной комиссии по туризму. В соответствии с вашим поручением готовы будем доложить до 30 октября в установленном порядке", - сказал вице-премьер.

Сейчас, по его словам, паспорт нацпроекта находится на рассмотрении у федеральных органов исполнительной власти.

Чернышенко напомнил, что национальный проект в сфере туризма готовится для того, чтобы глобально поменять ситуацию в этой отрасли. В частности, документ ставит амбициозные цели на горизонте ближайших 10 лет: получить трехкратный рост количества поездок граждан по России; более чем в два раза увеличить количество рабочих мест в отрасли - до 5,6 млн человек; добиться трехкратного роста вклада в ВВП от туристической отрасли, перечислил вице-премьер. По его словам, для достижения этих целей проект предполагает комплексное планирование развития наиболее перспективных с точки зрения туризма территорий.

Как сообщил вице-премьер, в нацпроект войдут более 11 макрокластеров, где туризм должен стать системообразующей сферой экономики и дать тот самый мультипликативный экономический и социальный эффект. В связи с этим регионы и бизнес активно включились в разработку. "Было огромное количество предложений, которые мы проанализировали и погружаем в нацпроект", - отметил Чернышенко.

Согласно его данным, туризм как отрасль экономики влияет более чем на 50 различных смежных отраслей, в том числе на развитие безопасных дорог, транспорта, энергетики, комфортной городской среды и экологии. При этом в нацпроекте, по словам Чернышенко, с одной стороны, заложены механизмы государственно-частного партнерства, создающие условия для инвесторов, когда государство софинансирует создание обеспечивающей инфраструктуры и гарантирует быструю отдачу от инвестиций, субсидируя процентные ставки, например, на строительство гостиниц. С другой стороны, документом стимулируется внутренний спрос, помогая субъектам туриндустрии субсидиями, грантами, льготными налоговыми режимами, тем самым наполняя создаваемую инфраструктуру, заключил вице-премьер.