Все новости

В Новосибирске запустят одно из первых в РФ производство венозных портов для онкобольных

Через эти порты можно будет делать до 2 тыс. уколов

НОВОСИБИРСК, 23 декабря. /ТАСС/. Новосибирский Биотехнопарк к концу года планирует запустить одно из первых в России производство по сборке венозных порт-систем - специальных имплантов, используемых при лечении онкобольных. На начальном этапе Биотехнопарк намерен изготовить несколько тысяч таких изделий, сообщил ТАСС генеральный директор Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области Александр Зырянов.

Венозные порты, на данный момент производящиеся в основном за рубежом, необходимы больным раком пациентам для проведения химиотерапии. По словам Зырянова, от постоянных проколов вены у таких пациентов могут разрушиться. Во избежание этого онкобольным под кожу над веной устанавливают специальные импланты - порты, которые позволяют безопаснее вводить необходимые препараты в организм.

"Порты выдерживают до 2 тыс. уколов. Мы пока лицензируем все это производство, но мы рассчитываем через три-четыре месяца начать сборку. АИР вошел в капитал и в акционеры при условии, что сборка портов будет производиться на территории Новосибирской области", - сказал Зырянов.

Он рассказал, что первая партия порт-систем будет достигать нескольких тысяч экземпляров, однако в дальнейшем производство планируется нарастить до десятков тысяч. По словам Зырянова, поставки планируются по всей России, поскольку спрос на такие системы есть во всех регионах РФ, каждому субъекту требуется порядка 3-4 тыс. изделий. "Сами порты изготовлены из биополимерного сплава", - пояснил собеседник агентства.

Биотехнопарк - проект правительства Новосибирской области и администрации наукограда Кольцово по созданию научно-производственной площадки, которая аккумулирует компании разработчиков, исследования и производства в биотехнологиях и смежных областях. Первый резидент запустил свое производство в 2012 году. Инвестиции в проекты резидентов оставляют более 4 млрд рублей.

В материал 28 декабря (12:42 мск) внесена правка в связи с предоставлением спикером некорректной информации: в заголовке и лиде правильно: "одно из первых"; во втором абзаце правильно: "в основном за рубежом"