Все новости
Обновлено 

Минпромторг предлагает допускать к работе в период пандемии все организации торговли

В министерстве сообщили, что такие меры позволят избежать полного закрытия объектов торговли

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Минпромторг РФ направил в Роспотребнадзор проект изменений в рекомендации по работе объектов торговли в период коронавируса, которые позволят избежать их полного закрытия, ожидает решения Роспотребнадзора. Об этом ТАСС сообщили в министерстве.

"Министерством совместно с Роспотребнадзором были разработаны изменения в методические рекомендации Роспотребнадзора по работе предприятий торговли в период коронавируса. Главная задача таких изменений - не прибегать к тотальному закрытию всех магазинов, прежде всего непродовольственного ретейла. В частности предусмотрено, что абсолютно все организации торговли смогут работать при условии соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических мер", - сообщили в ведомстве.

Как отмечает министерство, среди необходимых для исполнения ретейлерами санитарно-эпидемиологических мер: соблюдение социальной дистанции (нанесение разметки перед кассами), организация осмотров работников на признаки инфекционных заболеваний с термометрией, ее проведение не менее 2-х раз в день, а также обработка сотрудниками магазинов рук и перчаток кожными антисептиками не реже, чем каждые два часа. Кроме того, ведомство предлагает ретейлерам обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых масок, в том числе со сменными фильтрами, респираторами.

"Следует учитывать, что в период противодействия распространению коронавирусной инфекции непродовольственный ретейл практически полностью остановил свою работу. Если изменения будут приняты, то это позволит существенно снизить риски банкротства предприятий торговли, а также соответствующего сокращения занятости населения. В настоящее время ожидается окончательное решение Роспотребнадзора по предлагаемым изменениям", - заключили в ведомстве.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) также сообщили, что регламент работы торговых компаний на случай второй волны коронавируса в России находится в процессе согласования с профильными министерствами и ведомствами.

"В связи с введением ограничительных мер с конца марта текущего года непродовольственный ретейл оказался фактически парализован и потерял от 50 до 90% оборота, в некоторых случаях - и больше. А день простоя для нон-фуд ретейла оборачивался убытками в пределах 35 миллиардов. Период восстановления после таких потрясений достаточно долгий. На текущий момент мы все еще не достигли показателей прошлого года, не говоря уже о росте. С целью максимально минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции при сохранении работы магазинов в первую очередь непродовольственной офлайн-розницы и был разработан соответствующий регламент. Сейчас мы работаем с документом, согласовываем его с профильными государственными органами, включая Роспотребнадзор и надеемся, что он будет своевременно одобрен", - отметил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков, слова которого приводит пресс-служба АКОРТ.

Предложения ретейла

Ранее Роспотребнадзор не поддержал разработанный ретейлерами регламент о действиях в случае второй волны COVID-19. Как отмечает АКОРТ, Роспотребнадзор рассмотрел направленный для согласования проект регламента, подготовленный АКОРТ, и внес ряд замечаний. Упомянутую в письме АКОРТ просьбу о снятии ограничений торговли, которые накладывались властями в период сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу, служба не удовлетворила в связи с тем, что, согласно утвержденным методическим рекомендациям, ограничения вводятся и снимаются руководителями субъектов на основании показателей заболеваемости и смертности в регионе и с учетом мнения региональных санитарных врачей.

В июне АКИТ направила главе Роспотребнадзора Анне Поповой письмо, в котором предложила проект регламента (разработан АКОРТ) функционирования предприятий торговли в период действия режима повышенной готовности и/или чрезвычайной ситуации, который позволяет контролировать торговые объекты не по площади, а по плотности посетителей.

Как отмечалось в письме, "в целях предотвращения губительного воздействия вируса на экономику страны, АКИТ считает необходимым разработать стандарт работы непродовольственных торговых компаний без необходимости закрытия розничных точек в случае возникновения второй волны коронавирусной инфекции". В частности в письме говорилось, что непродовольственные торговые компании за период пандемии столкнулись с падением выручки до 90% из-за полного закрытия розничных точек. Также предлагалось обеспечить социальную дистанцию потребителей в объектах торговли из расчета до 10-15 кв. м на человека без ограничений по площади торгового объекта.

Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, на первом этапе снятия противоэпидемических ограничений могут приступить к работе непродовольственные магазины с площадью торгового зала до 400 кв. метров при наличии отдельного входа. Плотность заполнения магазина при этом должна быть не более 1 человека на 4 кв метра.

Теги