Все новости
Обновлено 

Запуск новой выпарной станции на Архангельском ЦБК поможет снизить выбросы в воду и воздух

Стоимость станции - 6,5 млрд рублей

НОВОДВИНСК, 11 сентября. /ТАСС/. Новую выпарную станцию запустили в пятницу на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате (АЦБК) в Новодвинске, передает корр. ТАСС. Она позволит АЦБК снизить при производстве картона водопотребление до 50%, выбросы в атмосферу - до 65%.

"Я очень рад находиться в Новодвинске, на АЦБК, с учетом того, что 80-летний юбилей предприятия, и мы запускаем новый объект - станцию выпаривания", - сказал на открытии станции министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Стоимость станции Valmet составила 6,5 млрд рублей. На ней были установлены три жаротрубных котла, предназначенные для сжигания дурнопахнущих газов, образующихся в процессе варки полуцеллюлозы и на самой выпарной станции, что очень важно для жителей Новодвинска, Архангельска и других рядом расположенных населенных пунктов.

Таким образом завершен приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов "Реконструкция производства картона АЦБК", который реализовывался в 2008-2020 гг. Фактические инвестиции по проекту составили свыше 17,5 млрд рублей.

Согласно стратегии развития АЦБК, до 2025 года в производство будет инвестировано еще более 20 млрд рублей.

Поддержка экспорта и собственной переработки

Как отметил Мантуров позже на брифинге, Архангельский ЦБК находится среди лучших производств отрасли в вопросах улучшения экологических показателей. "У коллег [на АЦБК] есть грандиозные планы по модернизации своей производственной инфраструктуры, по внедрению современных технологий, по улучшению экологических требований. <…> На предприятии показатели на сегодня очень высокие по сравнению с другими коллегами, и Архангельский ЦБК - в авангарде наилучших доступных технологий", - сказал министр.

Он также отметил большие экспортные возможности комбината, подчеркнув, что Минпромторг будет всячески поддерживать направление продукции на экспорт и одновременно - на глубокую переработку собственного сырья. "Мы бы в том числе ориентировали предприятие на большую локализацию и переработку своего сырья здесь, внутри России. Тем более, что для этого открываются новые рынки, и мы сегодня детально обсудили возможности взаимодействия с министерством при поддержке открытия новых рынков. Это касается целлюлозы, которая используется для [производства] памперсов и всего того, что сегодня в России практически не производится", - сказал глава Минпромторга.